Голуби с чипами будут следить за вашей парковкой.

Группа компаний Neiry объявила о разработке биодронов на базе голубей, в мозг которых имплантируются нейроинтерфейсы. Сейчас команда ученых и инженеров тестирует их летные характеристики. Вместо классического беспилотного летательного аппарата используется живая птица с чипом в мозге, которой можно задать полетное задание так же, как обычному БПЛА.
В мозг голубя имплантируются электроды собственной разработки Neiry. Они подключены к стимулятору и контроллеру, размещенным в рюкзачке на спине птицы. В контроллер загружается маршрут, а стимулятор посылает импульсы в определенные зоны мозга, влияя на желания птицы, например побуждая ее поворачивать налево или направо. Позиционирование осуществляется с помощью GPS и дополнительных методов. От натренированных животных биодроны отличаются тем, что дрессировка не требуется: после операции любое животное становится дистанционно управляемым.
Навесная электроника питается от солнечных батарей, установленных на спине. По данным компании, птица в процессе эксплуатации живет обычную по продолжительности жизнь, сопоставимую с жизнью своих сородичей. Вероятность падения или аварии биодрона оценивается как равная вероятности падения самой птицы, что, по утверждению Neiry, позволяет безопасно применять такие решения в городской среде.
Биодрон, как утверждается, способен автоматически облетать препятствия, преодолевать до 500 км в сутки и до 3000 км в неделю, а установленная на нем камера обеспечивает детализацию съемки менее 0,1 м на пиксель.
Операции по имплантации проводят на потоке. Для этого используется специальная стереотаксическая установка, которая дает возможность с высокой точностью размещать электроды в нужных зонах мозга без применения дорогостоящих методов визуализации вроде КТ и МРТ. Ученые подчеркивают, что стремятся к 100% выживаемости птиц при таких вмешательствах.
В Neiry отмечают, что сейчас технология обкатана на голубях, но может быть адаптирована для других видов. Основатель группы компаний Neiry Александр Панов пояснил: «Сейчас решение работает на голубях, но носителем может быть любая птица. Для переноса большего веса полезной нагрузки планируется использовать воронов, для мониторинга прибрежных объектов — чаек, а альбатросов — для больших морских акваторий».
Биодроны предполагается использовать для длительного и удаленного мониторинга. Камеры, установленные на птицах, по заявлению компании, функционируют по тем же принципам, что и системы видеонаблюдения на недвижимости, в общественном транспорте, такси, каршеринге, по периметру автомобилей и на роверах-доставщиках. Все персональные объекты должны удаляться, лица размываются с помощью ИИ, а мониторинг ведется нерегулярно и в соответствии с требованиями законодательства той локации, где находится птица.
Стоимость биодрона в Neiry оценивают как сопоставимую с ценой дронов сходного класса, при этом заявляют существенное преимущество по дистанции и времени полета – птица может находиться в воздухе и работать на значительно больших интервалах. Проект, по словам компании, находится на одной из завершающих стадий и готовится к опытному внедрению в сферах, где необходим продолжительный мониторинг: это, в частности, линии электропередач, газораспределительные узлы и другие инфраструктурные объекты. Neiry заявляет о готовности к сотрудничеству с операторами беспилотных систем, заинтересованными в поставках биодронов.
В компании напоминают, что исследования по управлению птицами с помощью имплантированных нейроинтерфейсов ранее велись в Китае, Корее, США и Индии. Neiry подчеркивает, что не ограничивается научной частью, а выводит технологию на уровень промышленного внедрения и рассматривает возможность выхода на международный рынок. Проект реализуется при поддержке Фонда НТИ. Ранее биодроны были представлены на международном форуме по развитию беспилотных систем «Архипелаг 2025», где проект победил в конкурсе беспилотников и получил поддержку фонда. О текущем статусе работ рассказали на ежегодной конференции NeiryConf 2025, прошедшей 25 ноября в Москве.
Neiry параллельно развивает другие проекты в области нейротехнологий. В 2025 году компания сообщила о планах установки нейрочипов коровам для повышения надоев. В 2024 году Neiry совместно с ИИИ МГУ представила умную крысу Пифию, мозг которой был подключен к ИИ, что позволяло ей отвечать на вопросы.