Деталь для «Судного дня». В США досрочно собрали ключевой узел новой ядерной боеголовки W80-4

Деталь для «Судного дня». В США досрочно собрали ключевой узел новой ядерной боеголовки W80-4

Первый узел боеголовки готов, но главные вопросы о будущем арсенала еще впереди.

image

Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) сообщило о досрочном завершении производства ключевого узла новой ядерной боеголовки. Первый образец компонента был изготовлен на полтора года раньше намеченного срока, что стало редким примером опережения графика в масштабной программе модернизации американского ядерного арсенала.

Речь идет о так называемой canned subassembly (CSA) для программы продления срока службы W80-4. Этот узел собрали и приняли на национальном комплексе Y-12 в Ок-Ридже, штат Теннесси. CSA образует вторичную ступень двухступенчатого термоядерного боеприпаса, именно она усиливает итоговую мощность взрыва. 22 сентября на предприятии прошла церемония, в которой принял участие замминистра энергетики США Джеймс Данли.

По словам официальных лиц, досрочная поставка укладывается в более широкий курс на ускорение обновления ядерного арсенала, созданного еще в эпоху холодной войны и подходящего к пределу эксплуатационного ресурса. Модернизированная боеголовка W80-4 предназначена для перспективной крылатой ракеты большой дальности Long-Range Standoff, которая со временем заменит стоящую на вооружении с 1980-х годов авиационную крылатую ракету Air Launched Cruise Missile. Первый полностью завершенный образец боеголовки W80-4 ожидается в 2027 году, то есть тоже раньше исходного плана ВВС.

За разработку проекта W80-4 отвечает Ливерморская национальная лаборатория. Ее специалисты подготовили физические и инженерные решения, на основе которых комплекс Y-12 выпускает CSA. В лаборатории отмечают, что нынешний этап стал результатом многолетней скоординированной работы ученых, инженеров и производственных бригад. Руководитель программы W80-4 Питер Рабуэн подчеркнул, что конструкцию CSA необходимо изготавливать с крайне жесткими допусками, при этом отдельные узлы создаются на разных площадках и позже должны безошибочно собираться вместе на заводе Pantex.

По словам Рабуэна, команды Ливерморской лаборатории тесно работали бок о бок с сотрудниками Y-12, совершенствуя инструменты, материалы и технологические процедуры, чтобы все детали точно стыковались и корректно работали. Сам узел прошел расширенные испытания на вибронагрузки, удары и воздействие температуры, чтобы подтвердить устойчивость к условиям хранения, транспортировки и полета.

Инженеры и специалисты по качеству из Ливермора присутствовали непосредственно на производственной линии во время финального рывка к первому серийному образцу. Они проверяли качество сборки в режиме реального времени и ускоренно выдавали необходимые согласования, и обе площадки подчеркивают, что именно такой уровень ежедневного взаимодействия позволил уложиться в срок с опережением.

В NNSA заявляют, что раннее завершение работ по CSA вписывается в более масштабную попытку разогнать программу ядерной модернизации, которая долгие годы сталкивалась с задержками и перерасходом средств. Боезаряды, спроектированные в 1970–1980-е годы, требуют глубокой переработки, чтобы оставаться безопасными и надежными. Исполняющий обязанности замруководителя по оборонным программам Дэвид Хоагленд отметил, что новый рубеж по CSA демонстрирует эффективность реформ, направленных на упрощение и ускорение процессов разработки и производства, и назвал этот шаг очередным примером того, как управление ускоряет поставки модернизированных боезарядов для решения задач сдерживания.

Для Ливерморской лаборатории и комплекса Y-12 досрочная сдача первого узла CSA стала также наглядной проверкой модели так называемой product realization team. В ее рамках физики, инженеры, химики, операторы станков и специалисты по контролю качества включаются в работу вместе уже на ранних этапах программы. Рабуэн заявил, что достигнутая веха показывает, каких результатов можно добиться, когда проектирование, производство и испытания объединены в единую команду.

После выхода на серийные объемы модернизированная боеголовка W80-4 должна обеспечить вооруженным силам США современный вариант ядерной крылатой ракеты большой дальности, предназначенной для размещения на малозаметных бомбардировщиках. Такой комплекс рассматривается как важный элемент американской стратегии ядерного сдерживания на десятилетия вперед.