Художник Эндрю Ярос запустил LisaGUI — браузерную реконструкцию редкого компьютера.

Разработчик и художник Эндрю Ярос создал LisaGUI — точную реконструкцию рабочего стола и интерфейса компьютера Apple Lisa, той самой рабочей станции, идеи которой легли в основу раннего Macintosh. Проект показывает, что даже спустя 42 года этой системе есть чему нас научить.
LisaGUI представляет собой воссоздание операционной системы LisaOS на JavaScript. Как отмечает автор проекта на информационной странице, это не эмулятор в привычном понимании. Такое решение принято не только потому, что эмуляторы уже существуют, а исходный код программного обеспечения Lisa доступен публично, но и для того, чтобы система лучше работала в окне браузера, чем точная эмуляция компьютера сорокадвухлетней давности.
Проект привлек внимание технической прессы после того, как Ярос опубликовал в своем блоге статью о причинах создания LisaGUI. Стоит отметить, что оформление блога в стиле классического текстового интерфейса эпохи MS-DOS само по себе достойно восхищения, но и сама реконструкция производит не меньшее впечатление.
В сети уже существуют веб-версии более популярных операционных систем, например Windows 93 и впечатляющий проект Infinite Mac, предшественник которого MacOS9.app появился еще в 2022 году. Однако Lisa остается гораздо менее известной машиной. Apple пыталась перезапустить Lisa 2 в 1985 году под названием Macintosh XL, но успеха это не принесло.
Большинство энтузиастов ретрокомпьютинга никогда не имели возможности поработать с настоящей Lisa. Компьютер оказался настолько коммерчески неуспешным, что в 1989 году Apple отправила несколько тысяч непроданных машин на свалку. Чтобы понять, как работала Lisa, нужно не просто смотреть на статичные скриншоты, а создавать документы, редактировать текст и выполнять другие повседневные задачи. Именно для этого и создан LisaGUI.
Интересно, что буквы OS в названии LisaOS означают не Operating System, а Office System. Компьютер поставлялся с набором офисных инструментов, которые работали совершенно не так, как привычные нам приложения. Lisa пыталась стереть границу между программами и документами. То, что выглядит как иконки приложений, на самом деле представляет собой стопки шаблонов документов. При двойном клике создается новый документ выбранного типа, который затем можно перетащить в нужное место для хранения и начать с ним работать. Это автоматически избавляло от диалогов сохранения и загрузки файлов — команд для взаимодействия с программой, а Lisa была задумана так, что важными были документы, а не инструменты для их создания.
Разработку Lisa финансировал успех линейки Apple II, которая, будучи новаторским восьмибитным компьютером, все же следовала традициям миникомпьютеров того времени. Пользователям Apple II приходилось изучать концепции программ, загрузки их в память и последующего сохранения файлов данных на носители. Те же принципы лежали в основе CP/M, а затем и MS-DOS.
Lisa попыталась отказаться от этих концепций семидесятых годов. В LisaOS была многозадачность, но не было программ в привычном понимании. Это была попытка создать нечто гораздо более амбициозное, вдохновленное демонстрацией прототипа системы Smalltalk в исследовательском центре Xerox PARC, за которую Apple заплатила акциями компании.
Проблема заключалась в цене. При запуске Lisa стоила 32 500 долларов в сегодняшних деньгах, что привело к коммерческому провалу. Поэтому параллельный проект Apple по созданию более доступной машины — Macintosh — хоть и использовал многие технологии Lisa и виртуозный код Билла Аткинсона, отказался от многих концептуальных идей. У Mac не было жесткого диска, мало оперативной памяти, отсутствовала многозадачность, и он вернулся к привычным концепциям запуска программ с дискет и сохранения документов, включая стандартизированные диалоги загрузки и сохранения.
Mac был радикальной машиной для своего времени, но не настолько радикальной, как Lisa, а Lisa, в свою очередь, была далеко не такой революционной, как Smalltalk на Xerox Alto. Стив Джобс позже признавался, что во время демонстрации в Xerox он был настолько очарован графическим интерфейсом, что упустил значение сетевых возможностей, языка программирования и его объектно-ориентированной простоты.
Многие идеи и решения, новые для оригинального Macintosh 1984 года, сейчас повсюду и настолько привычны, что мы их не замечаем. Это диалоговые окна, кнопки сворачивания и разворачивания в заголовках окон, четкое разделение между текущей программой и операционной системой. На Lisa этого не было — либо потому, что в этом не было необходимости, либо потому, что это просто еще не было изобретено.
Все эти особенности трудно заметить на скриншотах, а эмулировать компьютер, который вы никогда не видели, требует определенного энтузиазма. LisaGUI делает систему доступной прямо в браузере, позволяя любому желающему познакомиться с уникальным подходом к организации работы с компьютером, который так и не получил широкого распространения, но оставил заметный след в истории развития пользовательских интерфейсов.