Самый SOC: UserGate представил методику поиска и адаптации специалистов на SOC Forum 2025

Самый SOC: UserGate представил методику поиска и адаптации специалистов на SOC Forum 2025

Подход позволяет системно решать кадровые проблемы в условиях острого дефицита ИТ-специалистов.

image

UserGate, ведущий российский вендор ИБ‑решений, разработал и апробировал эффективную методику поиска и адаптации сотрудников для создания собственного Security Operation Center (SOC) с нуля. Подход позволяет системно решать кадровые проблемы в условиях острого дефицита ИТ‑специалистов на рынке труда. Об этом рассказал руководитель L1 SOC UserGate Иван Костыря в ходе доклада на SOC Forum 2025. Мероприятие проходило с 18 по 20 ноября в Москве в рамках Недели кибербезопасности.

Ключевым элементом стратегии стал нетворкинг — привлечение первых ключевых специалистов через профессиональные связи, что позволило заложить надёжный фундамент команды. Для массового поиска кандидатов была оптимизирована процедура собеседования: внедрён единый балльный шаблон оценки с вопросами из реальной практики и логическими задачами, что позволило объективно сравнивать соискателей.

Для адаптации новичков, особенно выпускников вузов, в UserGate созданы карта профессионального роста (roadmap) и матрица компетенций, чётко определяющие путь развития от стажёра до senior-специалиста. Процесс обучения построен на балансе: 80% времени сотрудник выполняет рутинные операционные задачи, а 20% посвящает решению развивающих задач из бэклога команды, что позволяет поддерживать мотивацию и профессиональный рост.

Особое внимание вендор уделяет обратной связи с кандидатами, не прошедшими отбор. Им предоставляется детальный фидбек с материалами для самостоятельного изучения, что позволяет сформировать кадровый резерв и в будущем вернуться к мотивированным и подготовленным специалистам. Этот подход компенсирует ресурсы, затраченные на собеседование, и укрепляет репутацию компании на рынке труда.

«Мы пришли к выводу, что идеального готового специалиста не существует. Мы берём контактного человека как члена команды и начинаем его учить. Реализованная система позволяет не только готовить высококвалифицированных специалистов под конкретные нужды компании, но и формировать сплочённый коллектив, способный к быстрому масштабированию и взаимозаменяемости. Отработанная нами методика может быть полезна и другим российским ИТ‑компаниям, сталкивающимся с аналогичными вызовами при построении команд» — заключил Иван Костыря, руководитель L1 SOC UserGate.

Кроме того, на форуме UserGate представил услуги информационной безопасности от собственного бизнес-направления UserGate uFactor. На стенде компании посетителям были представлены сервисы UserGate uFactor, такие как SOC‑as‑a‑Service (SOC как услуга), аудит и консалтинг по информационной безопасности и анализ защищённости. Гостям экспозиции продемонстрировали процессы выявления инцидентов при помощи UserGate SIEM и реагирования на них через UserGate Client. Эксперты Академии UserGate рассказали о возможностях обучения и сертификации ИБ‑специалистов.

SOC Forum проводится с 2015 года, основная цель мероприятия — организовать диалог между специалистами-практиками в сфере киберзащиты. Организаторы SOC Forum — ФСБ России и ФСТЭК России при поддержке Минцифры России и Банка России.