Windows 1.0 исполнилось 40 лет.

Ровно 40 лет назад, 20 ноября 1985 года, Microsoft выпустила Windows 1.0 — первую версию Windows, которая попыталась превратить тогдашний персональный компьютер из машины с унылой строкой ввода команд в систему с окнами, иконками и управлением мышью. Для современной аудитории это выглядит чем-то само собой разумеющимся, но в середине 80-х сама идея графического интерфейса на массовом IBM PC была почти революцией.
Формально Windows 1.0 не была полноценной операционной системой. Это была графическая надстройка над MS-DOS, 16-битная оболочка под названием MS-DOS Executive, которая запускалась поверх существующей системы и позволяла работать с программами в окнах. Первая версия вышла только в США, позже появились обновления и международные издания, а стоил пакет около 99 долларов — по тем временам весьма заметная сумма.
Интерфейс выглядел непривычно даже по меркам 80-х. Окна в Windows 1.0 нельзя было свободно накладывать друг на друга — они строго укладывались плиткой на экране. Пользователь управлял системой в основном мышью, выбирал пункты меню, перетаскивал элементы, хотя сами меню работали странно и требовали удерживать кнопку мыши. Зато уже тогда Microsoft закладывала те самые принципы, которые позже превратятся в привычную нам модель рабочего стола.
В комплект Windows 1.0 входил набор приложений, которые удивительно легко узнать и сегодня. Пользователю предлагались Paintbrush как предок нынешнего Paint, Блокнот и текстовый редактор Write, Калькулятор, часы, терминал, карточная база Cardfile, буфер обмена и диспетчер печати. С их помощью можно было делать простые заметки, рисовать несложную графику, печатать документы и параллельно держать открытыми несколько программ — пусть и с очень ограниченным многозадачным режимом.
Требования к железу на момент выхода считались достаточно высокими. Для запуска Windows 1.0 нужен был процессор Intel 8086 или 8088, как минимум 256 килобайт оперативной памяти, графический адаптер и два двусторонних дисковода для дискет либо жёсткий диск. Многие обозреватели жаловались, что при нескольких запущенных приложениях система начинала ощутимо тормозить, особенно если в компьютере было меньше рекомендованных 512 килобайт памяти. На фоне этого современный минимум в 4 гигабайта для Windows 11 выглядит почти фантастическим скачком.
Рынок встретил Windows 1.0 довольно прохладно. Критики отмечали медлительность интерфейса, слабую совместимость с существующими программами для DOS и малое число приложений, написанных специально под Windows. На фоне уже доступных графических систем Apple продукт Microsoft казался сырым, а некоторые рецензенты сравнивали его работу на ПК с 512 килобайтами оперативной памяти с «разлитой в Арктике патокой», намекая на невероятную медлительность.
Тем не менее Microsoft не отказалась от идеи. В течение пары лет компания выпустила несколько обновлений Windows 1.x с поддержкой нового оборудования и европейских раскладок клавиатуры, а затем представила Windows 2.0 и особенно успешную Windows 3.0. Уже эти версии сделали графический интерфейс для IBM PC фактическим стандартом индустрии и заложили основу огромной экосистемы программ, к которой мы привыкли в 90-е.
Сегодня Windows 1.0 давно превратилась в музейный экспонат: эмуляторы этой системы запускают ради ностальгии и любопытства, а сама Microsoft иногда вспоминает о своём первом графическом интерфейсе в виде пасхалок и тематических проектов вроде шуточного приложения Windows 1.11 под сериал Stranger Things. Но многие идеи и даже некоторые программы той эпохи дожили до наших дней, а юбилей в 40 лет напоминает, насколько стремительно за одно поколение изменились и компьютеры, и наше представление о том, каким должен быть удобный интерфейс.