Суд конфисковал биткоины за мошенничество 2020 года.

Глобальная история о взломе Twitter* летом 2020 года получила продолжение: британские прокуроры добились того, чтобы ключевой участник атаки лишился криптовалюты, добытой за счёт масштабной схемы. Суд обязал 26-летнего Джозефа Джеймса О'Коннора вернуть активы эквивалентом 4,1 млн фунтов (~5,4 млн долларов). Это означает, что государство получает доступ к 42 Bitcoin и связанным с преступлением цифровым средствам, которые были обнаружены в ходе многолетнего расследования.
В начале цепочки событий стояла необычайно дерзкая атака, когда злоумышленнику удалось получить контроль над аккаунтами мировых лидеров и предпринимателей, чтобы обманом выманить у пользователей криптовалюту и запугивать знаменитостей.
Судебное решение стало итогом процессов, которые шли параллельно в разных юрисдикциях. О'Коннора задержали в Испании в 2021 году, после чего он был передан США, поскольку именно там находились основные доказательства и пострадавшие.
В 2023 году американский суд признал О'Коннора виновным по статьям, связанным с несанкционированным доступом к системам, мошенничеством и вымогательством, назначив 5 лет лишения свободы. Британская сторона продолжила работу над активами, добившись заморозки криптовалюты на этапе экстрадиции, а затем — получения гражданско-правового распоряжения о конфискации.
Прокуратура Великобритании отметила, что даже если обвиняемый не осуждён в стране, действующие механизмы позволяют добиваться изъятия средств, связанных с криминальной деятельностью. В ведомстве подчеркнули, что комплекс доступных инструментов помог вернуть значительный объём цифровых активов под контроль государства. Теперь средства передадут назначенному судом управляющему, который проведёт их реализацию.
Взлом, произошедший в июле 2020 года, стал одним из самых громких инцидентов в истории социальной сети. Злоумышленникам удалось получить доступ к аккаунтам Джо Байдена, Илона Маска, Барака Обамы, а также Билла Гейтса, Уоррена Баффетта, Ким Кардашьян и других известных персон. Управляя их профилями, атакующие размещали сообщения, предлагая пользователям отправлять криптовалюту якобы в рамках благотворительной инициативы.
* Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.