Минус $6 млн: «толстый палец» стал самым дорогим жестом криптоинвестора

Минус $6 млн: «толстый палец» стал самым дорогим жестом криптоинвестора

Криптовалютный рынок — место, где «толстый палец» делает миллионера банкротом за секунды.

image

Криптовалютный рынок снова доказал, что одна ошибка может стоить целое состояние. В этот раз неудачная транзакция обернулась для держателя токенов Cardano (ADA) потерей около 6 миллионов долларов.

Владелец обменял 14,4 миллиона ADA на 8,47 миллиона USDA — стейблкоинов, привязанных к доллару США и выпускаемых на блокчейне Cardano. Однако, как сообщил аналитик ZachXBT, операция прошла в условиях низкой ликвидности, из-за чего цена USDA резко выросла. Это привело к тому, что пользователь заплатил за токены в разы больше их реальной стоимости. При низкой ликвидности даже крупная сделка может заметно сдвинуть рыночный курс, что и произошло в данном случае.

Любопытно, что до этой транзакции кошелёк владельца не проявлял активности более пяти лет. Сейчас на адресе осталось всего 4 441 ADA — около двух тысяч долларов. Причины такой операции остаются неизвестными. Возможно, это была классическая ошибка «fat finger», когда трейдер случайно путает тикеры или вводит неверные параметры обмена.

Подобные ситуации происходят на рынке регулярно. На прошлой неделе пользователь Bitcoin потерял почти весь свой 1 BTC, ошибочно выставив комиссию на всю сумму. Как объяснил разработчик под ником @mononautical, это часто происходит, когда транзакция создаётся вручную, и отправитель забывает добавить адрес для возврата «сдачи».

Ранее этой осенью другой пользователь переплатил комиссию в 5 BTC за одну неделю, но в некоторых случаях потери удаётся вернуть — если майнеры соглашаются отправить переплаченную сумму обратно после подтверждения прав на неё.

Самая масштабная ошибка этого года произошла в октябре: компания Paxos, выпускающая стейблкоин PayPal USD (PYUSD), признала, что в ходе внутреннего перевода по ошибке выпустила токенов на 300 триллионов долларов. По словам компании, они были сразу же уничтожены, и инцидент не повлиял на пользователей.