Задание на 5000 робуксов. Или 850 миллионов рублей ущерба? Новая схема киберпреступников, которая бьет по самым уязвимым

Задание на 5000 робуксов. Или 850 миллионов рублей ущерба? Новая схема киберпреступников, которая бьет по самым уязвимым

Ваш ребенок может быть опаснее любого хакера для вашего банковского счета.

image

Компания F6 сообщила о распространении новой тактики, которую злоумышленники используют в атаках на детей. После установления дистанционного контакта преступники предлагают ребёнку выполнить простое задание, а затем угрожают уголовной ответственностью. По итогам первых десяти месяцев 2025 года специалисты зафиксировали более 6000 инцидентов, в которых преступники управляли действиями детей, чтобы получить доступ к банковским счетам родителей. Потенциальный ущерб с начала года может превышать 850 млн рублей.

С декабря 2024 года киберпреступники активно используют социальную инженерию именно против несовершеннолетних. Аналитики F6 фиксировали в среднем около 20 успешных инцидентов в день, когда злоумышленники получали доступ к сервисам дистанционного банковского обслуживания через действия детей.

Главными площадками, где преступники устанавливают контакт, остаются игры, соцсети и мессенджеры. Особенно часто злоумышленники действуют в чатах Roblox, Minecraft и его модификациях. Открытость игровых чатов и маскировка под никнеймами позволяют преступникам легко находить детей. Игровые платформы скрывают номера телефонов и аккаунты в сообщениях, но злоумышленники обходят эти ограничения, в том числе через неофициальные лаунчеры Minecraft, в которых отключены механизмы модерации.

Через YouTube распространяются ролики с обещанием бесплатной игровой валюты. Зрителям предлагают выполнить простые действия, после чего перенаправляют в мошеннические Telegram-каналы или боты. Продвижение таких видео ведётся через игровые чаты и профильные каналы. Кроме того, в Roblox и Minecraft злоумышленники размещают ID Telegram прямо в никнеймах.

Для формирования доверия детям предлагают игровую валюту, участие в розыгрышах, редкие скины, моды, чит-коды или повышение рейтинга. В соцсетях и мессенджерах используются фейковые аккаунты блогеров и стримеров. В Discord преступники нередко маскируются под девушек-геймеров, несколько дней общаются с ребёнком, а затем переводят переписку в Telegram, где начинается атака.

Следующий этап строится на выполнении заданий: сделать снимок желаемой покупки в игровом магазине, сфотографировать себя или родителей, прислать фото экрана с банковскими приложениями. В ряде случаев ребёнка сразу подталкивают использовать смартфон родителей. Когда жертва поддаётся манипуляции, преступники начинают давить на неё, угрожая сообщить родителям о «нарушении» или пугая «уголовной ответственностью», которая якобы грозит семье.

В отдельных сценариях преступники знакомятся с подростками от имени «девушки», просят поделиться геолокацией, а затем появляется другой контакт, присылающий голосовые угрозы, включая заявления о запуске дронов по месту жительства ребёнка.

Цель всех схем — получить доступ к смартфону родителей, войти в мобильный банк и перевести деньги на посторонние счета. В классических сценариях преступники просят узнать или подсмотреть пароль от банковского приложения. Затем заставляют воспользоваться телефоном родителей для перевода средств, а иногда — оформить кредит. В ночных атаках детей инструктируют приложить палец спящего родителя к устройству. Средний возраст жертв — 10–14 лет.

По словам аналитиков F6, главная опасность заключается в том, что дети используют устройства родителей, на которых есть доступ к финансовой информации, государственным сервисам и конфиденциальным данным. Компрометация телефона может привести к финансовым потерям и целевым атакам, если родитель занимает ответственную должность или имеет доступ к важной информации.