У Дурова кончилось терпение. Telegram снёс полмиллиона каналов за сутки

У Дурова кончилось терпение. Telegram снёс полмиллиона каналов за сутки

Мессенджер установил абсолютный рекорд по блокировке каналов.

image

Мессенджер Telegram 13 ноября заблокировал 519 645 каналов — это рекордный показатель за всё время ведения внутренней статистики. Ежедневные отчёты о блокировках администрация публикует на официальных ресурсах платформы.

Предыдущий максимум был зафиксирован в феврале 2024 года, когда за сутки было удалено около 500 тысяч каналов. Подсчёт ведётся с конца 2023 года.

С начала текущего года Telegram удалил 34 913 282 групп и каналов, в том числе 856 362 — за публикацию материалов со сценами насилия над детьми и 207 772 — за связи с террористическими сообществами.

Любой пользователь может пожаловаться на контент, удержав палец на сообщении и выбрав пункт «Пожаловаться». Жалобы рассматриваются, если контент содержит призывы к насилию, сцены жестокости, публикации о продаже запрещённых товаров, мошеннические схемы или нарушения авторских прав и конфиденциальности. В интерфейсе Telegram также есть пункт «не нарушает закон, но надо удалить».

Система модерации мессенджера работает с 2015 года и сочетает пользовательские жалобы с проактивным мониторингом на основе машинного обучения. В начале 2024 года Telegram расширил инструменты модерации, внедрив технологии искусственного интеллекта.

В 2024 году вокруг политики модерации Telegram разгорелся скандал после задержания основателя мессенджера Павла Дурова во Франции. Его арестовали в рамках расследования, касающегося отказа Telegram сотрудничать с правоохранительными органами и недостаточной фильтрации контента.