Чтобы спастись от Gemini, вам нужно найти "секретную" кнопку в настройках.

В США подали коллективный иск, в котором утверждается, что сервисы Alphabet начали собирать данные о переписке пользователей без их ведома. Истцы заявляют, что компания активировала инструменты Gemini во внутренних сервисах связи, не предупредив людей о том, что алгоритмы получили доступ к содержимому их почтовых ящиков и истории общения. Именно с этих обвинений начинается новое разбирательство, инициированное в федеральном суде Калифорнии.
Согласно материалам дела, до октября пользователям Gmail, Chat и Meet предлагали самостоятельно включить возможность обработки данных через ИИ. Однако, как указывает автор иска, осенью Google «незаметно» перевёл эти службы на работу с Gemini по умолчанию. После изменения конфигурации алгоритм начал анализировать любые сообщения, вложения и видеосозвоны, не запрашивая дополнительного согласия.
Заявители утверждают, что доступ к Gemini можно отключить, но для этого необходимо вручную переходить в разделы конфиденциальности. Если человек не делает этого, по версии иска, алгоритмы продолжают собирать истории переписки, включая каждое письмо и файл, которые проходят через Gmail. В жалобе говорится, что такие действия подпадают под запрет, установленный калифорнийским законом 1967 года, регулирующим тайное прослушивание и запись конфиденциальных разговоров без согласия сторон.
В документе отмечено, что широкое применение ИИ Google в почте и других каналах связи создаёт риски, поскольку обработка охватывает весь архив коммуникаций, которые способны раскрыть личную информацию. Истец считает, что компания должна была уведомить пользователей и запросить разрешение до включения функций анализирующих инструментов.