Аферисты придумали схему, а расхлебывать будут все.

Банк России намерен дополнить перечень признаков мошеннических операций, включив в него крупные переводы самому себе по Системе быстрых платежей. Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
По его словам, участились случаи, когда мошенники убеждают граждан перевести собственные сбережения со счетов в разных банках на один — принадлежащий им самим. После этого злоумышленникам проще похитить деньги, особенно если им удалось получить доступ к этому счёту. Банки будут учитывать такие переводы как подозрительные, если в тот же день клиент попытается отправить средства другому человеку, которому за последние полгода не делал переводов.
Уваров отметил, что с момента последнего обновления перечня прошло больше года, и за это время у преступников появились новые схемы обмана. Поэтому ЦБ решил расширить критерии, по которым банки определяют мошеннические операции. Часть новых признаков будет аналогична тем, что с сентября применяются для противодействия преступным действиям при снятии наличных в банкоматах.
Приказ с обновлённым перечнем признаков Центробанк планирует опубликовать в ближайшее время.
В июле 2024 года регулятор уже увеличил число признаков мошенничества до шести. В их числе — операции по счетам, ранее задействованным в мошеннических схемах, наличие возбужденных уголовных дел против получателя, а также данные операторов связи о подозрительной активности клиента перед переводом. Банки обязаны блокировать переводы на счета из базы мошеннических номеров ЦБ, а также операции, нетипичные по сумме, времени, месту или устройству, с которого они совершаются.