«Огненной лисе» — 21 год. Как браузер от энтузиастов бросил вызов Internet Explorer и изменил интернет

«Огненной лисе» — 21 год. Как браузер от энтузиастов бросил вызов Internet Explorer и изменил интернет

Сегодня вспоминаем релиз версии 1.0 и путь от альтернативы IE до единственного крупного независимого движка

image

9 ноября исполнился 21 год со дня выхода Firefox 1.0. В 2004-м это был первый стабильный релиз нового браузера Mozilla, который сразу позиционировали как простую и безопасную альтернативу Internet Explorer. На старте выделялись вкладки, блокировка всплывающих окон, гибкая система расширений и удобные настройки приватности, что быстро привлекло аудиторию и прессу.

До релиза браузер несколько раз менял имя. Экспериментальная ветка Mozilla Suite сначала называлась Phoenix, затем Firebird, а в феврале 2004 года получила название Firefox. Его выбрали из-за уникальности и отсутствия конфликтов, а талисманом стала малая панда.

Запуск 1.0 сопровождался редкой по тем временам фанатской кампанией. Сообщество собрало деньги на полноформатную полосу в The New York Times, а в день релиза вышли восторженные обзоры, где отмечали скорость, удобство и совместимость с сайтами под IE. Кампания помогла сделать Firefox заметным продуктом за пределами круга энтузиастов.

В следующие годы Firefox стал реальной силой на рынке. В 2008 году релиз Firefox 3 оформили как Download Day с мировой записью по числу загрузок за сутки, свыше 8 миллионов установок. Статистика того времени показывала, что браузер уверенно отвоёвывает долю у Internet Explorer, в отдельных отчётах по Европе подбираясь к трети рынка.

Крупным технологическим обновлением стал выпуск Firefox Quantum в 2017 году, который заметно ускорил работу и обновил интерфейс. На стороне приватности проект продвинул отрасль за счёт включённой по умолчанию защиты от трекинга и режима Total Cookie Protection, который изолирует куки между сайтами. Эти решения закрепили за Firefox репутацию браузера для пользователей, которым важны контроль над данными и независимость.

Сегодня Firefox остаётся единственным крупным независимым браузером на собственном движке Gecko, не зависящим от Chromium. История с 1.0 — напоминание, как сообщество и открытая разработка могут менять расстановку сил, а также как принципы приватности и открытых стандартов могут стать конкурентным преимуществом. Релиз 2004 года сделал это возможным, задев нерв эпохи и вернув конкуренцию на рынок браузеров