TEEMS обнаружила источник сигнала, заглушила три радиостанции и управляла беспилотными платформами на большой территории.

Американская компания Northrop Grumman показала на учениях Silent Swarm 2025 в США компактные решения радиоэлектронной борьбы, которые можно устанавливать на небольшие платформы, в том числе наземные роботы, беспилотные катера и дроны. Речь идет о комплексе Tactical Edge Electromagnetic Solutions, который в сокращении обозначается как TEEMS. По заявлению компании, такая система позволяет быстро и точно подавлять вражеские средства связи и радиолокации, даже если она установлена на малогабаритную технику.
В современных боевых условиях важны не только мощность и функциональность, но и габариты оборудования. Аппаратура РЭБ должна занимать минимум места, потреблять мало энергии и при этом обеспечивать высокую эффективность. Northrop Grumman утверждает, что TEEMS как раз и решает эту задачу. Компания интегрировала возможности радиоэлектронной борьбы в модульный полезный груз формата 1U. При этом сами разработчики отмечают, что представленный на мероприятии образец был меньше визитной карточки по размерам и при этом оказался самым функциональным среди продемонстрированных решений.
Во время демонстрации специалисты компании показали, что система способна работать против сложных, меняющих частоту излучателей. Команда Northrop Grumman обнаружила такой источник сигнала, определила его местоположение и провела подавление на малой дистанции. Это важно потому, что подобные цели обычно трудно заглушить из-за частотной маневренности.
Еще одной частью демонстрации стала работа с программным комплексом Tactical Assault Kit. Через него операторы удаленно управляли несколькими беспилотными наземными и надводными платформами на территории площадью около 50 квадратных миль. TEEMS координировала их работу, что показало, что система подходит не только для одиночного подавления, но и для построения единого, интеллектуально управляемого контура радиоэлектронного воздействия.
Отмечается, что в ходе одного эпизода TEEMS одновременно вывела из строя три разных радиостанции, которые работали в широком и разнесенном диапазоне частот. В компании называют это доказательством того, что компактные и модульные системы могут обеспечивать уровень РЭБ, который раньше ассоциировался только с более крупными и тяжелыми платформами.
Вице-президент направления Weapons Integration & Mission Solutions в Northrop Grumman Анджела Джонс заявила, что Silent Swarm 2025 стал успешным не только с технологической точки зрения, но и как подтверждение того, что команда способна разрабатывать и применять решения под давлением времени и обстановки. По ее словам, компания намерена и дальше поставлять готовые к применению системы, которые проходят обкатку в максимально приближенных к реальности условиях, что помогает укреплять превосходство на тактическом уровне сейчас и в будущем.
В Northrop Grumman подчеркнули, что подобные решения дают США и союзникам возможность оставаться боеготовыми на переднем крае, а сама архитектура TEEMS показывает, как высокоэффективные средства РЭБ можно упаковать в компактный, масштабируемый и мобильный вариант. Компания также упомянула так называемый Tactical Edge Device, в который интегрирован ее современный приемопередатчик радиоэлектронной борьбы Rock Ridge и который также выполнен в формате компактного модульного блока.