В России вводят 24-часовую паузу связи после роуминга.

В России планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на источники на телеком-рынке. Мера затронет абонентов, которые находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов. В течение суток после возвращения мобильный интернет и СМС будут недоступны.
По словам источников, власти утвердили механизм, который позволит сократить этот срок. Абоненту будет направляться СМС с ссылкой, по которой нужно перейти и пройти капчу — тест, подтверждающий, что действия выполняет человек, а не бот. После этого доступ к мобильному интернету и СМС будет восстановлен. Один из собеседников уточнил, что вопрос наличия технической возможности у всех операторов реализовать этот комплекс мер «остаётся открытым». В Минцифры “Ъ” не ответили. В «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС и Т2 также отказались от комментариев.
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал, что для иностранных сим-карт в России введут «период охлаждения» — срок, во время которого зарубежные карты работать не будут. Такая мера, по его словам, необходима для снижения угроз атак беспилотников. При этом даже после «периода охлаждения» иностранные сим-карты не получают СМС, поскольку операторы связи ещё не до конца адаптировали свои системы. Из-за этого клиенты зарубежных банков не могут подтверждать транзакции и получать доступ к мобильному интернету.
Как отмечают участники IT-рынка, механизм сокращения «периода охлаждения» с 24 часов с помощью капчи технически реализуем. Такой способ, по их мнению, позволит снизить недовольство абонентов, вызванное временным ограничением связи. В обращении по-прежнему находится немало «бесхозных» сим-карт, в том числе оформленных на реальных людей, которые об этом даже не подозревают. По словам экспертов, такие сим-карты зачастую «возвращаются» к нам в БПЛА. Подобная мера может быть направлена на ограничение работы сим-карт, которые используются для беспилотников, или создания симок за рубежом и активации их в России.
Подобные и более жёсткие меры применяются в других странах, где остро стоит вопрос национальной безопасности и борьбы с терроризмом. В США закон требует обязательной идентификации владельца сим-карты, в Израиле введены строгие процедуры проверки номеров, особенно в зонах конфликта, а в Индии мобильный интернет и звонки могут блокироваться на несколько часов.
Эксперты считают, что введение «периода охлаждения» может использоваться как одна из мер противодействия беспилотникам, однако само по себе оно не даёт стопроцентной гарантии безопасности. Для минимизации угроз необходим комплексный подход — сочетание цифровых, радиоэлектронных и физических методов защиты.
Большинство изменений в телекоммуникационной сфере, по словам специалистов, направлено на повышение уровня безопасности и борьбу с «бесхозными» сим-картами. Несмотря на контроль через «Госуслуги» и ограничения по количеству номеров на одного пользователя, проблема сохраняется. На первых порах, отмечают участники рынка, операторы могут столкнуться с раздражением со стороны абонентов, особенно в авиаузлах, где критично время подключения. Не исключены и технические неполадки, из-за которых СМС с капчей могут не доставляться.
Проблему «подозрительных» сим-карт, по мнению экспертов, может решить введение контроля IMEI-номеров, предусмотренное вторым пакетом антифрод-поправок. Оператор центральной базы сможет видеть, что сим-карта связана с конкретным легальным устройством. При комплексном решении и корректной работе системы граждане не должны будут испытывать неудобств.