20-летнего жителя Каменска-Уральского обвиняют в умышленном просмотре запрещённых материалов

В Каменске-Уральском Свердловской области на 20-летнего жителя составили протокол по новой статье КоАП об умышленном поиске экстремистского контента (ст. 13.53; штраф от 3 до 5 тыс. рублей). Это первое известное административное дело по этой норме, сообщил Ura.ru представляющий молодого человека юрист Сергей Барсуков.
По данным судебной картотеки, протокол приняли к рассмотрению 10 октября. Заседание 14 октября перенесли на 6 ноября для истребования доказательств. Барсуков утверждает, что его подзащитный вину не признаёт: по его словам, он случайно наткнулся в интернете на материалы, которые правоохранительные органы посчитали экстремистскими.
В беседе с «Осторожно, новости» юрист уточнил, что речь шла о публикациях про «Русский добровольческий корпус» и батальон «Азов» — обе структуры признаны в России террористическими и запрещены. По словам Барсукова, сведения о действиях молодого человека передал в правоохранительные органы оператор связи; какой именно, не уточняется.
На заседании 6 ноября защита заявила ходатайство о прекращении производства за отсутствием доказательств умысла. По словам Барсукова, суд вернул протокол в полицию для устранения недостатков. РБК направил запросы в МВД и юристу.
Закон о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете действует с 1 сентября. Поправки в КоАП приняли летом, против выступили фракции «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия». Инициативу критиковала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, указывая, что федеральный перечень экстремистских материалов насчитывает свыше 5,4 тыс. позиций и непонятно, как будет устанавливаться умысел.
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее подчёркивал, что именно правоохранительные органы должны доказывать умысел в поиске таких материалов. Он также пояснял, что само по себе использование признанных экстремистскими соцсетей (в их числе запрещённая в России Meta, владеющая Facebook и WhatsApp) не является основанием для наказания. Если пользователь не знал, что материал внесён в реестр, и умысла у него не было, то даже при использовании VPN наказание не последует, отмечал министр.