Вслед за госкорпорациями, частный бизнес могут законодательно обязать к тотальному импортозамещению ПО

Вслед за госкорпорациями, частный бизнес могут законодательно обязать к тотальному импортозамещению ПО

В Госдуме заговорили об ограничениях для коммерческих компаний.

image

В Госдуме рассматривают идею введения ограничений, которые обяжут коммерческие компании активнее переходить на отечественное программное обеспечение. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, выступая на форуме «Цифра права», сообщает РБК.

По словам депутата, импортозамещение остается одним из ключевых приоритетов государства. «В будущем могут появиться законодательные ограничения для коммерческих компаний, чтобы они тоже импортозамещались более активно. Этот вопрос сейчас рассматривается», — сказал Горелкин.

В настоящее время требование о переходе на российское ПО распространяется на госорганы, госкомпании, структуры с госучастием и субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

В сентябре 2025 года Минцифры напомнило, что все значимые объекты КИИ должны перейти на российское программное обеспечение до 1 января 2028 года. При наличии объективных причин срок может быть продлён решением президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, но не позже 1 декабря 2030 года. Ведомства, ответственные за отдельные отрасли, должны до 1 июня 2026 года утвердить планы перехода, где будут указаны доли российского софта и предельные сроки замещения. В министерстве подчеркнули, что новые требования направлены на обеспечение технологической независимости КИИ за счёт использования только проверенных отечественных решений.

Ранее, в декабре 2024 года Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину письмо с предложением субсидировать 50% затрат на внедрение российских BIM-систем (Building Information Modeling) в проектно-строительной отрасли. Ассоциация указала, что рынок по-прежнему зависит от западных решений, что несет риски утечки данных и блокировки лицензий.

АРПП считает, что господдержка поможет стимулировать компании к закупке отечественного софта из реестра Минцифры, особенно в условиях высоких кредитных ставок и низкой рентабельности. По мнению организации, софинансирование «может дать реальный результат», а для отдельных категорий компаний размер субсидии можно варьировать за счет региональных бюджетов.

В письме также отмечалось, что строительная отрасль нуждается в поддержке по аналогии с машиностроением, где уже действуют программы внедрения российских решений. В Минстрое сообщили, что письмо будет рассмотрено в установленном порядке, отметив, что министерство уже реализует грантовые программы и льготное кредитование для разработчиков и стартапов.