Принятие документа завершило пятилетний переговорный процесс в рамках ООН.

25 октября 2025 года в Ханое (Вьетнам) открылось подписание первой в мире глобальной Конвенции ООН, направленной на предотвращение и реагирование на киберпреступность.
Как сообщает Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC), документ подписали 72 государства. Конвенция должна быть ратифицирована каждой страной в соответствии с её национальными процедурами.
Конвенция направлена на борьбу с растущей угрозой киберпреступности, признавая, что злоупотребление информационно-коммуникационными технологиями способствует таким преступлениям, как терроризм, торговля людьми, финансовые преступления и контрабанда наркотиков. Её цель — сделать меры по предотвращению и реагированию на киберпреступления более эффективными за счёт укрепления международного сотрудничества, технической помощи и развития потенциала, особенно в развивающихся странах.
Документ устанавливает первый глобальный механизм для сбора, обмена и использования электронных доказательств по всем видам серьёзных преступлений. Он также вводит международные нормы, предусматривающие уголовную ответственность за киберзависимые преступления, онлайн-мошенничество, материалы сексуальной эксплуатации детей и онлайн-груминг. Конвенция впервые на международном уровне признаёт несанкционированное распространение интимных изображений уголовным преступлением. В ней создаётся первая глобальная круглосуточная сеть (24/7 Network), которая позволит государствам быстро инициировать сотрудничество. Кроме того, документ подчёркивает необходимость укрепления потенциала стран для расследования и взаимодействия по быстро развивающимся видам киберпреступлений.
Конвенция ООН по борьбе с киберпреступностью была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2024 года и вступит в силу через 90 дней после её ратификации сороковым государством.