Толщина до 36 см и сотни тонн металла показывают цену технологического рывка на пути к управляемому синтезу.
Китай сделал заметный шаг в термоядерных технологиях. Компания Shanghai Electric объявила о завершении самого крупного в мире корпуса магнитной катушки тороидального поля. Конструкция выполнена из аустенитной стали, рассчитанной на ультранизкие температуры, ее масса около 400 тонн, что примерно 880 тысяч фунтов. По размерам изделие больше аналогичных узлов на французском проекте ITER более чем в 1,2 раза, по массе почти вдвое тяжелее.
В Институтах физики Китайской академии наук рассказали, что на решение ключевых инженерных задач ушло пять лет. Главный вызов пришелся на сварку стали толщиной до 36 сантиметров. Инженеры совместили лазерную сварку больших толщин, сверхглубокую узкощелевую аргонодуговую сварку и ультразвуковой неразрушающий контроль с фазированными решетками, что позволило удержать точность и качество на требуемом уровне.
По оценке китайских разработчиков, успешная поставка корпуса дает стране практический опыт для производства сложных компонентов будущих термоядерных установок и помогает формировать полный промышленный контур для энергетики на основе синтеза. Отработанные технологии могут пригодиться и за пределами термояда, в авиакосмической отрасли, энергетическом машиностроении, судостроении и офшорной инженерии. В Shanghai Electric подчеркивают, что проект демонстрирует потенциал компании в инновациях и высокоточном серийном производстве крупногабаритных изделий.
Летом Shanghai Electric вместе с Институтом физики плазмы завершила проектирование и поставку криостата для холодных испытаний магнитов ITER. Этот крупногабаритный узел доставили на строительную площадку в Кадараше на юге Франции, маршрут по дорогам от порта Берр-л’Этан близ Марселя составил около 105 километров.
Международное агентство по атомной энергии в докладе World Fusion Outlook 2025 отмечает усилия китайского Института физики плазмы, где создается комплекс CRAFT. Это кампус, который объединит около двух десятков специализированных стендов для испытаний сверхпроводящих магнитов, систем нагрева и тока, бланкетов и тритиевых технологий. Цель проекта, ускорить переход от экспериментальных установок к работающим термоядерным электростанциям, где ключевые инженерные и интеграционные задачи решены заранее.
ITER остается центральным международным проектом в этой области. Это токамак, который должен показать, что синтез способен дать крупномасштабный безуглеродный источник энергии. Установка рассчитана на выдачу 500 мегаватт тепла не менее 400 секунд при мощности нагрева плазмы 50 мегаватт, при этом для работы комплекса может потребоваться до 300 мегаватт электроэнергии. Сам ITER не будет вырабатывать электричество для сети. В проекте участвуют 35 стран, почти половину стоимости строительства покрывает Европейский союз, еще шесть участников Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США финансируют оставшуюся часть на равных долях.
Новый корпус катушки, созданный в Китае, добавляет важную технологическую ступень на пути к будущим термоядерным энергетическим установкам и показывает, что индустриальная база для таких проектов становится ощутимо шире