Open source против закрытых систем, DeepSeek против ChatGPT и новая реальность. Почему Китай уже выиграл войну за искусственный интеллект

Open source против закрытых систем, DeepSeek против ChatGPT и новая реальность. Почему Китай уже выиграл войну за искусственный интеллект

Китай штурмует глобальный рынок ИИ через опенсорс, пока США торгуют "суверенитетом".

image

OpenAI в этом году объявила о ряде проектов с зарубежными правительствами по созданию так называемых систем «суверенного ИИ». По словам компании, часть соглашений согласовывается с властями США. Задача в том, чтобы дать национальным лидерам больше контроля над технологией, которая способна перестроить их экономики.

За последние месяцы «суверенный ИИ» стал модным словом в Вашингтоне и Кремниевой долине. Сторонники идеи считают важным, чтобы системы, разработанные в демократических странах, активно распространялись по миру, особенно на фоне ускоряющегося экспорта китайских моделей. В июльском плане действий по ИИ администрация Трампа сформулировала это так: распространение американских технологий должно не дать стратегическим соперникам сделать союзников зависимыми от решений «враждебных» поставщиков.

Для OpenAI движение в эту сторону подразумевает работу не только с демократиями. Компания сотрудничает с Объединёнными Арабскими Эмиратами, где власть принадлежит федерации монархий. Директор по стратегии OpenAI Джейсон Квон говорит, что взаимодействие с недемократическими режимами может подтолкнуть их к большей открытости. По его словам, ставка делается на вовлечение, а не изоляцию, и такой подход иногда работает, а иногда нет.

Критики напоминают, что похожие аргументы звучали и двадцать лет назад в отношении Китая. Тогда США делали ставку на экономическую интеграцию как путь к либерализации. В итоге многие американские компании заработали на торговле, а политический курс Пекина стал жёстче.

Спор развернулся и вокруг того, что считать настоящим суверенитетом. Часть экспертов уверена, что без возможности инспектировать и в какой-то мере управлять моделью о суверенитете говорить нельзя. Генеральный директор Hugging Face Клеман Деланг говорит, что «суверенитета без опенсорса не бывает». По этому вектору Китай уже вырвался вперёд, его открытые модели быстро набирают популярность за пределами страны.

Под «суверенным ИИ» сегодня понимают разные архитектуры. В одних проектах государство получает частичный контроль над стеком, в других полный контроль над инфраструктурой от железа до софта. Общий знаменатель у всех инициатив юридический. Как отмечает Триша Рэй из GeoTech Center Атлантического совета, привязка хотя бы части инфраструктуры к географическим границам делает проектирование, разработку и развёртывание подконтрольными национальному праву.

В ОАЭ в партнёрстве США и OpenAI строится кластер дата-центров суммарной мощностью 5 ГВт. Около 200 МВт из этой ёмкости планируют ввести в строй в 2026 году. В стране также разворачивают ChatGPT на уровне госуслуг. При этом признаков того, что правительство получит доступ к внутреннему устройству модели или право менять её работу, нет.

Ещё несколько лет назад идея разворачивать ИИ-инфраструктуру в авторитарных странах могла вызвать протесты в Кремниевой долине. В 2019 году сотрудники Google добились закрытия проекта цензурируемого поиска для Китая. Сейчас, отмечают аналитики, отношение стало более прагматичным. Логика «работаешь в стране значит соблюдаешь её законы» заметно нормализовалась и потому вокруг крупных LLM-инициатив почти нет внутреннего бунта.

Квон подчёркивает, что OpenAI не будет удалять информацию по просьбе иностранных властей. Компания может добавлять локальные ресурсы и функции, но не планирует «вычищать» сведения.

Пока американские фирмы выстраивают международные альянсы, китайские компании активно распространяют открытые модели по всему миру. Alibaba, Tencent и стартапы вроде DeepSeek публикуют базовые модели, сопоставимые по возможностям с западными аналогами. В Alibaba заявляют о более чем 300 миллионах загрузок семейства Qwen и свыше 100 тысяч производных моделей. Qwen заметно продвигается в Японии благодаря качеству работы на местном языке. В прошлом месяце исследователи из ОАЭ представили новую модель, созданную поверх Qwen2.5.

OpenAI этой весной тоже вернулась к открытому формату и выпустила первые с времён GPT-2 модели с открытыми весами. По данным отраслевых источников, на решение повлияла взрывная популярность открытых моделей DeepSeek в начале года. Ставка на опенсорс, отмечает Деланг, ускоряет прогресс. Компании быстро перенимают друг у друга удачные приёмы обучения, из-за чего всего за пять лет китайские команды прошли путь от отстающих до сравнимых с США и заняли лидирующие позиции именно в открытой экосистеме. По его оценке, уже в следующем году Китай может выйти вперёд и в целом по ИИ.

Есть и прагматический аспект. В закрытой среде один и тот же энергозатратный цикл обучения часто параллельно повторяют несколько лабораторий. В открытой экосистеме один центр обучает, публикует модель, соседям не нужно тратить те же ресурсы и мощность распределяется эффективнее.

В OpenAI уверены, что суверенный ИИ не сводится к выбору между «открытым» и «закрытым». В разных странах хотят использовать лучшее из обоих миров. Одни задачи удобнее решать крупными коммерческими моделями, другие строить на открытых решениях, которые можно проверять и адаптировать под требования местного закона и рынка.