Телефон = Шпион. Глава Telegram предупредил пользователей о попытке ЕС принять закон о полном доступе к чатам

leer en español

Телефон = Шпион. Глава Telegram предупредил пользователей о попытке ЕС принять закон о полном доступе к чатам

Берлин помог отстоять конфиденциальность в Telegram.

image

Павел Дуров сообщил, что Telegram направил пользователям во Франции сообщение о попытке Европейского союза принять закон, который обязывал бы мессенджеры сканировать каждое личное сообщение, «превращая телефон каждого в шпионский инструмент».

Он отметил, что Франция возглавила продвижение этой инициативы. По его словам, бывший и нынешний министры внутренних дел страны — Бруно Ретайо и Лоран Нуньес — поддержали её. В марте прошлого года они заявили, что полиция должна иметь доступ к личным сообщениям французских граждан. За принятие закона голосовали «Республиканцы» и президентская группа «Ренессанс».

Дуров подчеркнул, что подобные меры под предлогом «борьбы с преступностью» направлены против обычных людей. Преступников, по его словам, это не остановит — они смогут использовать VPN и специальные сервисы для сокрытия переписки. При этом сообщения чиновников и полиции сканироваться не будут, поскольку закон освобождает их от наблюдения.

Он сообщил, что вмешательство Германии позволило сохранить конфиденциальность пользователей, однако свободы остаются под угрозой, поскольку французские лидеры продолжают настаивать на полном доступе к личным сообщениям.

Дуров напомнил, что в апреле Франция уже рассматривала закон, фактически запрещающий шифрование. Тогда Сенат одобрил проект, но Национальная ассамблея его отклонила. Он отмечал, что даже страны, которые в Европе считают несвободными, не запрещают шифрование, поскольку невозможно создать «бэкдор», доступный только полиции — такие уязвимости могут быть использованы иностранными агентами или хакерами.

Он подчеркнул, что Telegram за 12 лет работы «не раскрыл ни одного байта личных сообщений» и в соответствии с законодательством ЕС может передавать только IP-адреса и номера телефонов подозреваемых по решению суда.

По словам Дурова, Telegram «скорее покинет рынок, чем ослабит шифрование и нарушит базовые права человека». Он добавил, что победа над французской инициативой стала напоминанием о необходимости «постоянно объяснять законодателям, что шифрование защищает не преступников, а обычных людей».