В основе проекта — вращаемый модуль с герметичным соединением, обеспечивающим безопасность экипажа.
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») зарегистрировала патент на космическую систему, способную создавать искусственную силу тяжести. Об этом сообщает ТАСС, ознакомившийся с документом.
Согласно описанию изобретения, «космическая система с искусственной гравитацией включает осевой модуль со статичной и вращаемой частями, соединёнными герметичным подвижным соединением, обитаемые модули, средства вращения и энергообеспечения».
Как отмечается в описании изобретения, четыре обитаемых модуля соединяются с осевым модулем радиально — через стыковочные узлы. В документе подчёркивается, что «космическая система с ИСТ по данному изобретению обеспечивает надёжность и безопасность экипажа за счёт расположения герметичного подвижного соединения, состоящего из последовательно расположенных элементов вращения и уплотнений, по одну сторону от вращаемой части». Такое решение, как указано в патенте, позволяет даже при отказе одного из элементов герметичного узла продолжать эксплуатацию всей станции.
Авторы проекта отмечают, что вращение конструкции создаёт перегрузку до 0,5 g — примерно половину земной силы тяжести. Такого эффекта можно достичь при частоте вращения около пяти оборотов в минуту и радиусе порядка 40 метров.
В патенте также представлены схемы осевого и обитаемых модулей, их размещения под головным обтекателем ракеты-носителя и последовательной сборки системы на орбите.