429 инцидента за год. 204 из них классифицированы как «национально значимые».
Рекордное число кибератак, признанных угрожающими на уровне страны, было зафиксировано в Великобритании за последние 12 месяцев. Национальный центр кибербезопасности (NCSC) при подготовке ежегодного обзора за 2024 год сообщил о 429 инцидентах, на которые пришлось реагировать в период с сентября прошлого года по август текущего. Из них 204 случая были классифицированы как «национально значимые», что в 2,3 раза превышает аналогичный показатель за предыдущий год.
В числе этих атак 18 получили статус «высокой значимости» — это вторая по тяжести категория угроз в классификации центра. Такие инциденты затронули ключевые государственные структуры, критические службы, широкие слои населения или нанесли ощутимый ущерб экономике страны.
На фоне растущей активности злоумышленников британские власти направят официальные обращения руководству крупнейших компаний с призывом усилить защиту от цифровых угроз. Поводом стала в том числе масштабная и продолжительная атака на производителя автомобилей Jaguar Land Rover, последствия которой специалисты описали как инцидент, подрывающий экономическую безопасность. Согласно позиции руководителя оксфордского центра передовых исследований в области киберугроз, подобные сбои в работе экспортно-ориентированных предприятий могут подорвать планы правительства по обеспечению устойчивого роста.
Авторы отчёта сделали особый акцент на связи между цифровой устойчивостью и экономическим суверенитетом страны. Один из разделов документа прямо предупреждает о риске, которому подвергается финансовая стабильность. В предисловии к обзору министр по вопросам безопасности отметил, что цифровая защита сегодня критически важна как для национальной обороны, так и для поддержания экономического здоровья.
После выступления на презентации отчёта министр также встретится с представителями компаний, входящих в индекс FTSE 350. Цель — напомнить о необходимости закрепить ответственность за кибербезопасность на уровне совета директоров. Он подчеркнёт, что государственные службы готовы оказывать поддержку, но без активного участия бизнеса защититься от современных угроз невозможно. Бизнес-структурам предстоит переосмыслить масштабы угрозы и занять активную позицию в вопросах цифровой защиты.
Руководитель NCSC отдельно отметил, что вопрос цифровой устойчивости перешёл в разряд условий выживания для бизнеса и системы в целом. Учитывая, что более половины инцидентов были признаны значимыми на уровне страны, а число наиболее серьёзных атак выросло на 50 процентов по сравнению с прошлым годом, ситуация требует срочного реагирования. Представитель центра подчеркнул: организации должны стремиться стать максимально труднодостижимыми целями для злоумышленников, и медлительность в принятии мер может стоить слишком дорого.