Денег нет, но вы держитесь (и верните): Сбер и полиция придумали, как блокировать украденное, пока суд думает

Денег нет, но вы держитесь (и верните): Сбер и полиция придумали, как блокировать украденное, пока суд думает

80% дропперов не знали о вовлеченности в преступные схемы.

image

Сбербанк совместно с полицией запустил пилотный механизм ускоренного возврата похищенных средств, проводя профилактические беседы с так называемыми дропперами — владельцами счетов, на которые мошенники переводят украденные деньги. По данным банка, 80% таких людей не знали, что вовлечены в преступные схемы, сообщили в пресс-службе Сбера ТАСС.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что проект реализуется вынужденно: «Мы пилотируем сейчас такой процесс возврата средств вынужденно, поскольку механизм судебных решений достаточно тяжеловесный и потому что так намного быстрее и проще для россиян».

По схеме работы, если похищенные средства попадают на счёт дроппера, Сбербанк блокирует их, после чего проводит беседу с владельцем счёта. «Невольные» участники пишут заявление о том, что деньги были получены ошибочно, после чего средства возвращаются пострадавшему. По словам Кузнецова, в 2025 году банку удалось вернуть россиянам более 2,4 млрд рублей, похищенных со счетов в других кредитных организациях. При этом он подчеркнул, что в самом Сбере реализовать подобные схемы невозможно.

Аналогичную практику применяет и ВТБ. С 2023 года сотрудники банка убедили владельцев счетов добровольно вернуть пострадавшим более 500 млн рублей. В банке пояснили, что не имеют полномочий определять степень вины владельца счёта, однако возврат средств рассматривают как «гражданский долг получателя», поскольку эти деньги считаются неосновательным обогащением. Банк в таких случаях помогает установить контакт с потерпевшими и вернуть им средства.