Не Таиланд, а рабство в Мьянме: как туристический рай стал перевалочной базой для похитителей россиян

Не Таиланд, а рабство в Мьянме: как туристический рай стал перевалочной базой для похитителей россиян

Вербовщики обещают карьеру, но за границей людей ждёт рабский труд.

image

Организаторы мошеннических колл-центров, действующих на территории Мьянмы вблизи границы с Таиландом, вовлекают граждан разных стран, включая россиян, под предлогом трудоустройства в сфере рекламы или модельного бизнеса. Об этом сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Илья Ильин.

По словам дипломата, вербовка происходит через Telegram-каналы, посвящённые поиску работы в Азии. «На них выходят какие-то безвестные русскоговорящие менеджеры, которые предлагают в размытой форме “поработать в Таиланде”: для девушек — моделями, для парней — рекламщиками, продвигающими некие товары или услуги», — рассказал Ильин.

После переписки в мессенджерах обманутых россиян обычно просят прилететь в международный аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке, откуда их везут вглубь страны, а затем — в город Месай у мьянманской границы. Там, по словам дипломата, жертв «насильно нелегально переправляют через пограничную реку Мэй на лодках подальше от официального перехода». Ширина реки в этих местах составляет 50–70 метров, а в сухой сезон её можно перейти пешком.

Он добавил, что у большинства похищенных сразу отбирают телефоны, и они не сразу понимают, что оказались не в Таиланде, а уже на территории сопредельного государства. Дипломат напомнил, что в 2025 году по инициативе российской стороны удалось освободить четырёх граждан РФ, попавших в подобную схему.

Раннее Ильин также рассказал, что россиянку Дашиму Очирнимаеву, освобождённую из трудового рабства в одном из подобных центров, собирались перепродать в другое подразделение. По его словам, женщина провела три недели в бараке, ожидая «перепродажи», поскольку «не подошла для той работы, ради которой её похитили первоначально». Очирнимаева была похищена в Бангкоке и вывезена в Мьянму, где удерживалась против воли. По инициативе российского посольства её удалось освободить и передать дипломатам на таиландско-мьянманской границе с последующим сопровождением в Бангкок для возвращения на родину.

В сентябре Mash писал, что российских туристов всё чаще похищают в Мьянме и увозят в «мертвую» зону на границе с Таиландом. Среди пострадавших — модель из Читы и айтишник из Благовещенска, которых заставляли по 16–20 часов в день работать в лагерях, занимаясь скамом.

По данным канала, модель из Читы приехала в Бангкок по объявлению в Telegram о работе моделью, но по прибытии её вывезли в лагерь в буферной зоне. Знакомая пострадавшей рассказала изданию, что в таких лагерях девушек заставляют участвовать в романтических и финансовых разводках, используя их фотографии и внешность. Тех, кто отказывается, избивают и угрожают «продать на органы». В лагерях содержится множество выходцев из СНГ, Китая и стран Юго-Восточной Азии; славян и европейцев используют в видеочатах и на «видеоработах», а азиатов — на тяжёлых задачах.

Сложность, по данным Mash, заключается в том, что в буферной зоне не работают никакие законы — людей заставляют трудиться по 16 часов в сутки, при этом обещанных денег им не платят. Освободиться можно только за выкуп в $15 тысяч, однако даже после этого грозит миграционная тюрьма за превышение срока пребывания в стране.

Mash также рассказывал об айтишнике Вадиме П. из Благовещенска, который попал в рабство после «предложения о работе» в Мьянме. У него забрали документы, заставляли работать по 20 часов в день, платили едой и угрожали расправой, если он откажется участвовать в мошеннических схемах. Вместе с другими пленниками из Шри-Ланки он организовал побег: во время бунта им удалось связаться с посольством Шри-Ланки в Таиланде и предупредить о побеге, чтобы избежать преследования. После нескольких дней пути беглецы достигли тайской границы, где их встретили пограничники.