40 тысяч iPhone, 5000 долларов за штуку: ликвидирована крупнейшая в истории ОПГ

40 тысяч iPhone, 5000 долларов за штуку: ликвидирована крупнейшая в истории ОПГ

Детали операции Echosteep.

image

Полиция Лондона сообщила, что в рамках операции Echosteep была разоблачена и ликвидирована группировка, ответственная за массовые кражи iPhone. По оценке следствия, именно она стояла за 40% всех похищений телефонов в столице Великобритании за последний год.

В сообщении полиция отмечает, что 23 сентября были задержаны двое мужчин в возрасте около 30 лет в северо-восточном Лондоне. Их обвинили в торговле крадеными телефонами и оставили под стражей.

По данным BBC, речь идёт о двух гражданах Афганистана и 29-летнем мужчине из Индии. У подозреваемых нашли несколько устройств в автомобиле и около 2000 телефонов в помещениях, связанных с ними. Ещё 30 телефонов были обнаружены при обысках в 28 домах по Лондону и Хартфордширу.

Кроме того, арестованы 15 человек, подозреваемых в уличных грабежах и карманных кражах. По версии следствия, группа за год переправила из Великобритании до 40 000 телефонов — в основном iPhone, которые продавались за границей по завышенным ценам.

Командир подразделения по борьбе с кражами телефонов Эндрю Фезерстоун назвал операцию крупнейшей в истории метрополитен-полиции. Он подчеркнул, что расследование охватило все уровни преступной сети — от уличных грабителей до международных каналов контрабанды. По его словам, полиция призывает производителей, включая Apple и Samsung, активнее помогать в защите устройств и пользователей.

Как сообщил старший следователь операции Echosteep Марк Гэвин, участники группировки целенаправленно охотились за iPhone из-за их высокой ликвидности за рубежом. В Великобритании преступники получали до £300 (около $400) за устройство, а за границей они могли продаваться до $5000. Основным направлением сбыта, по его словам, была Китайская Народная Республика, не входящая в международную базу Central Equipment Identity Register, которая позволяет блокировать похищенные гаджеты.

Следствие началось в декабре 2024 года после того, как на складе у аэропорта Хитроу полиция перехватила посылку с тысячей iPhone, направлявшихся в Гонконг. Изучив улики, специалисты вышли на подозреваемых и перехватили новые партии отправлений.

На опубликованных полицией кадрах видно, как подозреваемых задерживали в домах и автомобилях с применением электрошокеров и огнестрельного оружия. Других участников операции отслеживали по камерам и с вертолёта, когда они на электровелосипедах вырывали телефоны у прохожих. Некоторые устройства были обёрнуты в алюминиевую фольгу, чтобы скрыть их при сканировании.

Согласно Crime Survey for England and Wales, с марта 2024 по март 2025 года около 78 000 человек в Англии и Уэльсе стали жертвами уличных краж — на 153% больше, чем годом ранее. Это примерно 200 случаев в день.

В ходе дополнительных рейдов были задержаны 11 участников группы, охотившейся на фургоны с новыми iPhone 17, и двое подозреваемых в отмывании денег. У одного из них изъяли £40 000 наличными, 10 телефонов, два iPad, ноутбуки и часы Rolex. Позже выяснилось, что он совершал более 200 перелётов между Лондоном и Алжиром за два года.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, помимо Китая и Алжира, основными направлениями вывоза краденых телефонов остаются Болгария, Дубай, Марокко и Румыния. Агентство отмечает, что всё чаще похищенные устройства используются не только для перепродажи, но и для краж личных данных и банковских средств их владельцев.