Роскомнадзор через суд наказал «Почту России».
Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия привлекло к ответственности «Почту России» за нарушение сроков доставки электронного уведомления. Об этом сообщает «Волгоградская правда».
Основанием стало обращение гражданина, воспользовавшегося услугой заказного письма с обязательным уведомлением о вручении. Отправитель дополнительно оплатил услугу электронного оповещения: по правилам, сканированная копия уведомления должна появляться в личном кабинете не позднее суток после того, как адресат получит письмо.
В данном случае почтовое отправление было вручено 19 мая 2025 года, следовательно, уже 20 мая уведомление должно было быть доступно клиенту. Однако оно оказалось в личном кабинете лишь 29 мая в 16:13, то есть спустя десять дней.
Роскомнадзор установил, что у компании имелись все технические условия для своевременной отправки документа. Несмотря на это, клиент получил оповещение с многодневной задержкой.
Надзорное ведомство направило иск в Арбитражный суд Волгоградской области. Суд встал на сторону Роскомнадзора и указал: «АО "Почта России" имело возможность для соблюдения нормативных требований, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».
Таким образом, объективных причин для затягивания процедуры выявлено не было.
В результате арбитраж назначил «Почте России» административный штраф в размере 30 тысяч рублей.