Гендиректор ФГУП «Космическая связь» о планах на 15–20 лет.
В преддверии конференции SATCOMRUS-2025 в интервью ТАСС генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин подвел итоги развития спутниковой связи за три десятилетия и рассказал о перспективах.
По его словам, в середине 1990-х на первой конференции SATCOMRUS отрасль обсуждала вопрос выживания, а сегодня обсуждаются планы на 15–20 лет вперед.
«30 лет назад иностранцы контролировали большую часть российского рынка услуг спутниковой связи. Сегодня 90% рынка принадлежит российским операторам — "Космической связи" и "Газпром космическим системам". Более того, мы работаем на рынке более 60 стран мира», — отметил Волин.
Он напомнил, что в середине 1990-х предприятия стремились перейти на иностранное оборудование, тогда как сегодня обсуждается завершение перехода на отечественные решения. Если в 1995 году через спутники в России передавалось 15 телеканалов, то сейчас их более 1100. Количество транспондеров на аппаратах предприятия выросло с 22 до более чем 500.
По итогам первых восьми месяцев года предприятие получило около 9 млрд рублей выручки. «Платежи не задерживаются», — сообщил Волин. Годовой план составляет примерно 15 млрд рублей, как и в прошлом году.
В части импортозамещения он уточнил: «На критической инфраструктуре на 100% замещено, на производственной инфраструктуре приближаемся к 100%, а если брать весь "офис" целиком, включая почту, календари и все прочее, то где-то сейчас на уровне 80%».
В нацпроект «Космос» заложены семь пусков спутников до 2030 года, а также аппараты, финансируемые через нацпроект «Экономика данных». Первый полностью импортозамещенный спутник «Экспресс-АМУ4» планируется вывести на орбиту до конца 2026 года.
Загрузка геостационарных спутников предприятия составляет 83,5%. «Оптимальная загрузка — 75–80%, а сейчас уже немного заходим в резерв», — пояснил Волин.
С начала 2025 года компания заключила новые контракты с партнерами на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии.
Также продолжаются испытания системы высокоточного позиционирования для сельхозтехники, разработанной совместно с ГЛОНАСС. Ее планируют внедрить в 2026 году на сотне единиц техники, а также применить в сфере морской геологии, речного транспорта и лесного хозяйства.
По итогам года предприятие рассчитывает продать спутниковых модемов на сумму около 400 млн рублей. Кроме того, ведется работа по внедрению интернета на борту российских самолетов. «Уже несколько самолетов летают, оборудованные устройством, которое позволяет обеспечивать интернет на борту», — отметил Волин.
В области киберзащиты Волин сообщил, что созданная система защиты спутников от кибератак позволила сэкономить около 100 млн рублей.