10 лет драмы и идиотизма. Эрик Реймонд, автор концепции open source, публично объявил «Кодексы поведения» катастрофой

10 лет драмы и идиотизма. Эрик Реймонд, автор концепции open source, публично объявил «Кодексы поведения» катастрофой

Разработчик призывает быть «безжалостными и беспощадными» к манипуляторам.

image

Эрик Реймонд, один из основателей движения открытого программного обеспечения и автор концепции open source, выступил с заявлением о кодексах поведения (Code of Conduct) в опенсорс проектах.

Разработчик заявил: "Я собираюсь сделать то, чего, как мне кажется, я никогда раньше не делал, а именно подтвердить весь свой авторитет как человека, открывшего и записавшего правила открытого исходного кода".

"После десяти лет драмы и идиотизма многие, помимо меня, теперь готовы публично заявить, что «Кодексы поведения» стали катастрофой — своего рода заразным социальным безумием, порождающим массу драмы, политики, злословия и негативной полезной работы", — написал Реймонд.

Разработчик предложил три рекомендации по работе с кодексами поведения. Первая — отказаться от кодекса. "Если он есть в вашем проекте, удалите его. Единственная его функция — быть инструментом в руках тех, кто засоряет бред".

Вторая рекомендация касается ситуаций, когда наличие кодекса необходимо по бюрократическим причинам. "Если из-за бюрократических причин вам приходится иметь дело с таким предложением, замените его следующим или близким к нему эквивалентом: «Если с вами работать сложнее, чем того требует ваш вклад, вас уволят»", — предложил Реймонд.

Третий совет объясняет неэффективность детализации кодексов. "Попытки быть более конкретными и подробными не работают. Они лишь дают рычаги управления, которыми могут манипулировать зануды", — отметил разработчик.

Реймонд подчеркнул важность доброжелательного отношения между участниками проектов, но призвал занять жесткую позицию по отношению к манипуляторам. "Да, мы должны стараться быть добрыми друг к другу. Но мы должны быть безжалостны и беспощадны к тем, кто пытается превратить «Будьте добры!» в оружие", — написал он.

Разработчик завершил свое заявление словами: "Потакание им никогда не заканчивается добром".