ИИ, дьявол и душа человека: церковь вступает в борьбу за разум верующих.
На конференции в Католическом университете Америки обсудили роль искусственного интеллекта в жизни общества и место Церкви в этой дискуссии. В разговоре участвовали как представители технологического бизнеса, так и духовенство, пытаясь осмыслить угрозы и перспективы стремительно развивающихся технологий.
Уилл Уилсон, генеральный директор компании Antithesis, специализирующейся на тестировании программного обеспечения, отверг распространённый страх перед массовой безработицей: «Очень глупо бояться, что ИИ лишит людей работы, ведь человеческие желания и потребности бесконечны, и мы всегда находим новые занятия». Вместе с тем он указал на другую проблему — риск утраты самостоятельного мышления. По его словам, хотя современные системы «на самом деле не являются разумными», люди могут начать использовать их как замену собственным умственным усилиям, что приведёт к ослаблению способности анализировать и принимать решения.
Священник Майкл Бэггот обратил внимание на опасность подмены человеческих отношений искусственными: «Искусственная близость будет отвлекать нас и мешать нам строить глубокие межличностные связи, которые являются ключом к нашему счастью и полноценной жизни». Он подчеркнул, что для защиты необходимо устанавливать чёткие рамки, чтобы ИИ не захватывал не только разум, но и эмоциональную сферу.
В качестве примера Бэггот упомянул проект Magisterium AI, католический чат-бот, в работе над которым он принимает участие как член научного совета. «Мы не хотим, чтобы люди строили с ним интимные отношения», — отметил он, добавив, что создатели сознательно избегают придания системе человеческих черт. По его словам, Церковь «находится в привилегированном положении, обладая богатым наследием размышлений о человеческой природе и развитии личности», и может предложить обществу уникальную перспективу в вопросах этики.
Обсуждение вплелось и в более широкий церковный контекст. В Риме недавно прошло XV международное собрание Ассоциации экзорцистов, где 300 специалистов обсуждали вызовы современности. Заключительный доклад на конференции сделала криминолог Беатриче Уголини. Она заявила, что нейросети способствуют «появлению новых магических и прикладных практик, развитию невиданных ранее техник гадания благодаря алгоритмам, собирающим персональные данные, и даже новым формам некромантии и общения с умершими».