Свой софт, свои правила. Минцифры скорректировало требования к российскому ПО

Свой софт, свои правила. Минцифры скорректировало требования к российскому ПО

Ведомство разрешило разработчикам не спешить с импортозамещением.

image

Минцифры РФ скорректировало сроки подтверждения соответствия новым правилам для программного обеспечения, включённого в реестр или претендующего на внесение в него. Проект постановления об изменениях в порядок ведения реестра был опубликован на портале regulation.gov.ru, ранее в декабре 2024 года документ размещался для общественного обсуждения, сообщило ведомство в Telegram-канале. Уточняется, что корректировки стали ответом на запрос отрасли.

Требование о совместимости программного обеспечения с двумя российскими операционными системами будет вводиться поэтапно, по мере готовности разработчиков. С 1 июня 2026 года оно начнёт действовать для средств виртуализации и офисного ПО, с 1 января 2027 года — для средств обеспечения облачных и распределённых вычислений, хранения данных, серверного ПО, систем управления базами данных и средств обеспечения информационной безопасности. С 1 июня 2027 года правило распространится на прикладное и отраслевое ПО, а также решения для обработки и визуализации массивов данных. С 1 января 2028 года оно коснётся промышленного ПО и систем управления процессами организации.

«В реестре появится информация о соответствии программы требованиям доверенного ПО», — добавили в Минцифры.

Изменения также касаются правообладателей программного обеспечения. Для коммерческих организаций вводится понятие «контроль» — при включении ПО в реестр будут учитываться особенности корпоративной структуры, такие как владение акциями и механизмы принятия решений. Кроме того, правообладатели лицензии должны быть гражданами РФ.

«Изменения позволят разработчикам плавно адаптировать свои продукты к новым требованиям. Минцифры продолжит диалог с отраслью, чтобы обеспечить комфортный переход и поддержать развитие отечественных ИТ-решений», — заключили в министерстве.