ВВС США ставят на Draper: Cоздан космический двигатель против враждебных спутников

ВВС США ставят на Draper: Cоздан космический двигатель против враждебных спутников

Быстрое развертывание и имитация гиперзвуковых целей становятся нормой.

image

Компания Ursa Major из Колорадо продвигает свой новый жидкостный ракетный двигатель Draper для задач космической обороны и гиперзвуковой перехватной техники. Стартап получил контракт на 34,9 млн долларов от неназванной американской аэрокосмической компании на поставку двигателей и сопутствующих услуг.

Сделка должна ускорить разработку, производство и развертывание Draper в интересах нацбезопасности, а также подтвердить его характеристики и гибкость в реальных условиях эксплуатации на орбите.

Draper — тактический жидкостный двигатель, рассчитанный на длительное хранение и быстрый ввод в работу. Он создан для сценариев быстрого реагирования и маневрирования в космосе. По словам Ursa Major, двигатель сохраняет такую же готовность к запуску, как твердотопливные системы, но при этом поддерживает перезапуск, регулировку тяги и точное управление траекторией, что расширяет набор возможных профилей миссий.

«По мере роста активности противников в космосе и превращения ПРО в многодоменную задачу Draper дает США требуемые скорость, управляемость и гибкость для защиты от новых угроз», заявил гендиректор Ursa Major Дэн Джаблонски. «Как быстрая и доступная силовая установка массового применения Draper меняет правила игры на суше, на море, в воздухе и теперь в космосе».

Компания подчеркивает, что двигатель спроектирован под доступное производство: снижено число деталей, все компоненты произведены в США, почти две трети из них изготавливаются методом аддитивного производства. Новый контракт опирается на уже объявленный договор ВВС США на 28,6 млн долларов: до конца текущего года планируется лётная демонстрация, в которой Ursa Major выступает головным интегратором тактического демонстратора применения двигателя в гиперзвуковых сценариях.

Draper работает на некриогенных и нетоксичных компонентах, использует замкнутый каталитический цикл, прошел более 250 горячих огневых испытаний. Он многоразовый, безопасный, пригоден для длительного хранения не менее десяти лет и с самого начала проектировался с упором на 3D-печать, чтобы ускорить производство и снизить стоимость и сложность.

Сочетание длительного хранения, высокой готовности к запуску и точного управления делает Draper не только перспективной силовой установкой для маневров на орбите, но и удобной платформой для имитации гиперзвуковых целей. По оценке Ursa Major, это помогает закрыть один из ключевых дефицитов США в сфере гиперзвуковых испытаний.