100 кг железа против тонн взрывчатки — роботы-сапёры с человеческими руками заступают на смену

100 кг железа против тонн взрывчатки — роботы-сапёры с человеческими руками заступают на смену

L3Harris T4 спасает жизни за 43 млн долларов.

image

Британская армия и Королевский флот начали использовать новых многоцелевых роботов-саперов L3Harris T4 — их сам производитель называет самыми продвинутыми в мире машинами для нейтрализации угроз. Первую партию развернули в командах по обезвреживанию взрывоопасных предметов в Великобритании, на Кипре и в Гибралтаре.

‘World’s most capable’ bomb disposal robots deployed in UK with haptic-enabled control

Поставки идут в рамках программы на 32 млн фунтов стерлингов (около 43 млн долларов): всего планируют передать 50 единиц. Проект ведёт команда Specialist Vehicles and Uncrewed Land Systems (SVULS) в составе Defence Equipment & Support вместе с L3Harris.

Каждый T4 оснащён удобным пультом, камерами высокого разрешения и системой тактильной обратной связи: оператор через контроллер буквально чувствует, к чему прикасается манипулятор, и может работать с высокой точностью в опасной зоне.

T4 компактнее уже знакомой сапёрам модели T7: масса — чуть больше 100 кг. Робот проходит в тесные проёмы, поднимается по лестницам и помещается в обычный внедорожник формата 4×4 — это ускоряет выезд на место вызова. Как и T7, T4 использует интерфейс, который зеркалит движения кисти: так проще учиться и легче выполнять тонкие операции — расстёгивать молнии на сумках, открывать бардачки, аккуратно перемещать подозрительные предметы.

Запас хода у платформы — более семи часов (в зависимости от задачи). Гусеничный привод с разворотом на месте обеспечивает скорость свыше 5 миль в час (более 8 км/ч). Конструкция экранирована от электромагнитных помех , узлы герметичны; рабочий диапазон температур — от −4 до +140 °F (примерно от −20 до +60 °C).

Президент подразделения Space and Airborne Systems в L3Harris Эд Зойс отметил: T4 даёт «те же понятные органы управления и многие возможности уровня T7, но в более компактном формате, что позволяет безопасно работать там, где места мало».

Лондон подчёркивает, что новые машины усилят национальную безопасность и помогут выполнять обязанности по линии Military Aid to the Civilian Authorities. Руководитель команды SVULS в DE&S Стив Хейуард сказал: «Мы быстро передали технику конечным пользователям, провели испытания и добились досрочного выполнения ключевых этапов». Начальник программ Army DEODS полковник Тим Гулд добавил: «T4 вместе с T7 будет поддерживать наших специалистов EOD. Эта модель закрывает пробел в реагировании MACA: теперь беспилотные платформы смогут заходить в ещё более тесные пространства».

L3Harris развернула в Великобритании службу поддержки для долгосрочного обслуживания и обучения, при этом логистика T4 увязана с уже существующей инфраструктурой по парку T7. По словам управляющего ICI-дивизионом L3Harris Иана Мензиеса, T4 «позволяет нейтрализовать взрывоопасные угрозы на безопасной дистанции, снижая риски для людей и повышая устойчивость всей системы реагирования».

С началом поставок подход британских групп EOD к работе с взрывоопасными предметами и опасными материалами меняется: компактность, выносливость и точное дистанционное управление в одной платформе помогают быстрее добираться до источника угрозы и беречь жизни как военных , так и гражданских.