Греф, Богомолов и «хакеры». Зачем топ-менеджеры и деятели культуры обсуждают «взлом реальности»
Журнал «Русский пионер» выпустил спецномер о феномене хакерского мышления.
Журнал «Русский пионер»
выпустил специальный номер под названием «Искатель», подготовленный совместно с представителями индустрии кибербезопасности. В выпуске топ-менеджеры крупных компаний, деятели бизнеса и культуры обсуждают феномен «хакерского мышления» и его роль в общественном, политическом и культурном контексте.
Редакция предлагает рассматривать этот термин шире, чем просто профессиональные навыки айтишников. «Хакерское мышление» описывается как способность «взламывать реальность» и находить нестандартные решения для сложных задач.
Сооснователь фонда развития результативной кибербезопасности «Сайберус» Юрий Максимов отметил: «Именно это качество — способность докапываться, мыслить вне шаблонов, сомневаться, перепридумывать и переизобретать — и есть то, что в мире технологий мы называем хакерским мышлением. Удивительным образом у нас, в России, эту способность удалось сохранить многим. Я бы даже сказал, что каждый русский в душе
хакер» .
В подготовке номера участвовали известные фигуры бизнеса, науки и культуры, среди них Герман Греф, Алексей Лихачев, Алексей Мордашов, Борис Титов, Константин Богомолов и другие. На страницах издания соседствуют колонки топ-менеджеров и молодых специалистов, включая Ильдара Хужиахметова, победителя олимпиады по кибербезопасности, который в 18 лет уже работает «белым хакером».
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в своей статье подчеркнул: «Кибербезопасность — это вызов, с которым никто не справится в одиночку. Важно, что индустрия впервые в таком масштабе вышла за пределы профессионального круга и стала обсуждаться на уровне культурного и общественного дискурса».
Заместитель гендиректора «Кибердома» Александра Шадюк назвала уникальным набор авторов выпуска и отметила, что обсуждение хакерского мышления как черты национального характера демонстрирует внимание лидеров киберотрасли и общества к этой теме.