Фейковые лотереи заполонили мессенджер.
Эксперты BI.ZONE зафиксировали масштабную кампанию мошенников в Telegram. В комментариях к постам они размещали истории о выигрыше в онлайн-лотереях и направляли пользователей на фишинговые сайты.
В августе специалисты обнаружили 4646 таких сообщений. Их суммарный охват превысил 74 миллиона пользователей. Чаще всего злоумышленники выбирали новостные и развлекательные паблики, включая каналы из топ-100 TGStat.
Для атаки хватило 780 аккаунтов. С их помощью мошенники разместили комментарии более чем в 1700 каналах и группах, затрачивая минимум ресурсов и получая максимум потенциальных жертв.
Сообщения выглядели как рассказы «счастливых победителей». Пользователи писали, что рискнули поучаствовать в розыгрыше от интернет-магазина и получили крупный приз. В тексте всегда присутствовала ссылка на сайт злоумышленников.
Перейдя по ссылке, человек попадал на поддельную площадку с лотереей. Там предлагали сыграть несколько бесплатных раундов, а на третьей попытке система сообщала о выигрыше.
Чтобы забрать «приз», требовалось оплатить госпошлину. Для правдоподобия мошенники ссылались на статью Налогового кодекса РФ. На деле жертвы просто переводили им деньги.
По словам экспертов, преступники используют психологические уловки: выбирают самые охватные каналы и составляют тексты так, чтобы они напоминали реальные истории. Это помогает быстрее войти в доверие.
Подобные схемы известны давно, но в этот раз эффект достигнут за счёт масштаба кампании.
В BI.ZONE советуют не переходить по подозрительным ссылкам и не оплачивать «пошлины» за призы, чтобы не стать жертвой мошенников.