Будущее ИТ: либо вы работаете с ИИ, либо не работаете вообще. Прогноз Gartner, который изменит всё

Будущее ИТ: либо вы работаете с ИИ, либо не работаете вообще. Прогноз Gartner, который изменит всё

65% компаний теряют деньги на ИИ, но отказа не будет.

image

В ближайшие годы искусственный интеллект станет неотъемлемой частью любой работы в сфере IT, прогнозирует Gartner. На симпозиуме в Голд-Косте (Австралия) вице-президенты компании Алисия Маллери и Дарил Пламмер заявили, что к 2030 году весь объём задач IT-подразделений будет выполняться с использованием ИИ. Сейчас, по их данным, 81% работы ещё обходится без него.

Через пять лет, по прогнозам аналитиков, четверть задач IT будет полностью выполняться ботами, а 75% — людьми с их поддержкой. При этом Gartner подчёркивает, что отрасль уже готовилась к сокращениям из-за автоматизации, но массовых увольнений не ожидается. Сейчас лишь 1% потерь рабочих мест связан с внедрением ИИ.

Тем не менее, Пламмер и Маллери уверены, что прежде всего под удар попадут вакансии начального уровня (entry-level jobs) в IT. По данным исследовательской фирмы Revelio Labs , с января 2023 по июль 2025 года число таких позиций, наиболее уязвимых к автоматизации, сократилось более чем на 40%. А в августе Goldman Sachs Research предсказал, что широкое внедрение технологий может вытеснить до 7% американской рабочей силы, хотя последствия, скорее всего, будут временными.

Влияние ИИ на занятость обсуждается и в других отраслях. Уже сегодня нейросети используются в рекрутинге , обслуживании клиентов и даже в социальных сетях . Многие эксперты считают, что со временем технологии будут скорее помогать людям работать продуктивнее, чем заменять их.

Всемирный экономический форум в своём докладе за январь указал: к 2030 году ИИ способен создать на 78 млн рабочих мест больше, чем уничтожит. Но пока отрасль сталкивается с проблемами эффективности. По данным Gartner, 65% компаний сегодня несут убытки от инвестиций в ИИ.

Скепсис сохраняется и у общества. В исследовании Pew Research, проведённом среди 5410 американцев, 51% заявили, что больше опасаются искусственного интеллекта, чем радуются его перспективам. Основные страхи связаны с потерей работы, дипфейками, дезинформацией и предвзятостью алгоритмов.

По словам Пламмера, внедрение ИИ может даже помочь IT-департаментам отстаивать численность сотрудников: «Вы никогда не хотите выглядеть так, будто у вас слишком много людей». Но для специалистов отрасли прогноз Gartner ясен — к 2030 году владение ИИ станет обязательным навыком, без которого не обойтись.