Обрыв подводных кабелей в Красном море парализовал 722 миллиона пользователей Microsoft

leer en español

Обрыв подводных кабелей в Красном море парализовал 722 миллиона пользователей Microsoft

Перенастройка маршрутов спасает сервис, но скорость почувствуют пользователи на пути Азия—Европа.

image

Microsoft в субботу сообщила о проблемах в работе облачной платформы Azure из-за обрыва нескольких международных подводных кабелей в Красном море.

Сбой затронул трафик, проходящий через Ближний Восток и идущий из азиатских регионов или в их сторону, а также в европейские регионы. По данным на момент инцидента, ухудшение качества сервиса началось около 01:45 по восточному времени США. Компания перенаправила трафик по альтернативным маршрутам, предупредив о повышенных задержках до завершения ремонтных работ.

Инженерные команды Microsoft управляют ситуацией за счёт «диверсифицированных мощностей» и оценивают дополнительные варианты, чтобы снизить задержки на период восстановления. На сайте статуса компания пообещала публиковать ежедневные обновления или чаще при изменении обстоятельств.

Другие сервисы и продукты Microsoft не пострадали. К 18:30 по восточному времени в субботу на странице статуса значилось, что «проблем с Azure в настоящий момент не обнаружено». При этом не уточнялось, восстановлены ли повреждённые кабели, а на запрос о подробностях компания не ответила к моменту публикации.

Azure — один из крупнейших конкурентов Amazon Web Services. По данным Azure Active Directory на май 2025 года, платформой пользуются около 722 миллионов человек по всему миру. Запущенная в 2010 году, Azure быстро нарастила аудиторию благодаря широкой базе пользователей продуктов Microsoft и сегодня доступна более чем в 60 регионах, при этом продолжается дальнейшее расширение инфраструктуры.

Международные подводные кабели — ключевой элемент глобальной сети передачи данных, в развитие которой вкладываются Microsoft, Meta и другие технологические компании. В 2020 году Microsoft также представила результаты двухлетнего исследования, согласно которым подводные центры обработки данных могут быть надёжным и практичным решением для снижения влияния коррозии, колебаний температуры и человеческого фактора при обслуживании оборудования.