Max обязывают предустанавливать, а пресс-секретарь президента требует конкуренции.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил, что иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp должны продолжать работать в стране, чтобы обеспечить конкуренцию для национальной платформы Max.
Отвечая на вопрос, следует ли сохранить доступ к этим сервисам, представитель Кремля сказал: «Я считаю, что должны, да, конечно». По его словам, именно наличие соперничества стимулирует развитие отечественного продукта: «Они должны остаться в России. У Max должна быть конкуренция. Без конкуренции Max не сможет развиваться, я в этом убежден».
Песков отметил , что национальный мессенджер должен развиваться таким образом, чтобы «у десятков миллионов россиян возникло собственное желание им пользоваться». Он добавил: «Чтобы Max действительно стал развитым сервисом, который хотят сами поставить миллионы и десятки миллионов наших сограждан, он должен постоянно развиваться и не стоять на месте». По его словам, платформе «еще предстоит большой путь», при этом «и конкуренты должны быть».
В августе Роскомнадзор сообщил о введении мер по частичному ограничению звонков в Telegram и WhatsApp. В ведомстве пояснили , что эти сервисы активно используются для мошенничества, вымогательства, а также вовлечения граждан в диверсионную и террористическую деятельность.
В Минцифры заявили, что доступ к услугам звонков в WhatsApp и Telegram, ограниченный Роскомнадзором, будет восстановлен, если иностранные мессенджеры выполнят требования российских законов.
Указ о создании национального мессенджера президент России Владимир Путин подписал 24 июня 2025 года. С 1 сентября Max стал обязательным для предварительной установки на электронные устройства. По собственным данным платформы, к началу сентября её аудитория превысила 30 млн человек.