100 тысяч и выше? Теперь ваши переводы смогут проверять близкие

100 тысяч и выше? Теперь ваши переводы смогут проверять близкие

С 1 сентября в России заработает сервис “вторая рука”.

image

С 1 сентября в России начнет действовать сервис «вторая рука» , разработанный Банком России. Он позволит клиенту назначить доверенное лицо — родственника или друга, которое сможет подтверждать или отклонять переводы и снятие крупных сумм.

По замыслу регулятора, услуга станет дополнительной защитой для пожилых людей, которых часто атакуют мошенники с использованием социальной инженерии. Также сервис может быть полезен родителям для контроля операций подростков, чтобы исключить риски вовлечения в противоправные схемы.

Клиент сам определяет параметры контроля — например, переводы третьим лицам на сумму от 100 тысяч рублей. При совершении такой операции помощник получает уведомление через SMS или push-сообщение. Если операция кажется подозрительной, он вправе отклонить её. В противном случае — подтверждает, и перевод проходит.

Помощник не получает доступ к деньгам и паролям, не может инициировать переводы самостоятельно. Его полномочия ограничены только подтверждением или отклонением операций, которые запускает владелец счёта.

Если доверенное лицо не реагирует в течение 12 часов, операция автоматически отменяется. Такой механизм должен защитить клиента от возможного давления или технических сбоев.

Сервис не применяется к переводам между собственными счетами пользователя и работает только для операций в пользу третьих лиц.

Подключение «второй руки» осуществляется через банки, которые самостоятельно определяют порядок оформления. Для активации потребуется письменное соглашение между банком, клиентом и помощником. Отключить доверенное лицо можно в любой момент, подав заявление.