Шесть видов национальностей под прицелом.
В Санкт-Петербурге начали использовать камеры видеонаблюдения, способные определять национальность людей. Об этом сообщил замглавы городского комитета по информатизации и связи Игорь Никонов на «нулевых чтениях» бюджета на 2026–2028 годы.
«У нас есть один из видов аналитики — распознавание нескольких видов рас, национальностей, шесть видов. Это позволяет выявлять концентрацию определённых национальностей в разных местах города. Соответственно, правоохранителями принимаются соответствующие решения», — сообщил Никонов.
Таким образом чиновник ответил на вопрос депутатов о том, как работает система «Безопасный город» в части контроля нелегальной трудовой миграции.
Кроме того, по словам Никонова, благодаря новой функции полицейские, например, вычисляют «резиновые» квартиры. Он заметил , что о результатах пока говорить рано — статистику по раскрытиям преступлений будут подводить только в конце года.
Ещё в феврале 2025 года власти Петербурга сообщили о планах внедрить в систему «Безопасный город» новый алгоритм, способный определять этническую принадлежность граждан. Тогда глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов заявлял, что технология поможет «предупреждать образование этнических анклавов» и снижать уровень социальной напряжённости.
Планировалось, что функция заработает на 8 тыс. из 102 тыс. камер видеонаблюдения, установленных в городе. Контракт на покупку лицензии для этого программного обеспечения заключили в конце 2024 года, его стоимость составила 38,4 млн рублей. По замыслу властей, система должна автоматически формировать статистические отчёты, а также использоваться при планировании мероприятий с большим числом участников.
Параллельно новые меры по контролю за мигрантами вводятся и в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин в интервью KP.RU рассказал , что во всех аэропортах региона уже действует биометрический контроль. «Прежде чем пройти границу, мигрант сдает биометрию — фото и отпечатки пальцев. Затем в Миграционном центре мы получаем данные его генома. Эта биометрия ложится в основу базы ФСБ и МВД, чтобы в дальнейшем контролировать мигрантов», — отметил он.
С 1 сентября начнёт работать ещё одна система, созданная по аналогии с социальной регистрацией во время пандемии. Теперь мигранты будут обязаны подтверждать своё местоположение через специальное приложение.
Дополнительно вводится электронная карта мигранта с QR-кодом, которая позволит полиции проверять все данные о человеке: от сроков пребывания до возможных нарушений. «Речь идет о миллионах мигрантов, которые находятся в Московском регионе, и для контроля требуются серьёзные технологичные решения. Всё это абсолютно точно повысит порядок в этой сфере», — заключил Собянин.