Учитесь на врача? Потратите десятилетие впустую — ИИ всё сделает быстрее

Учитесь на врача? Потратите десятилетие впустую — ИИ всё сделает быстрее

ИИ меняет рынок быстрее, чем учебники, а цена ошибки — годы жизни и сотни тысяч долларов.

image

Один из пионеров ИИ в Google призвал будущих врачей и юристов внимательнее оценить свои карьерные планы. По его мнению, стремительный прогресс технологий может лишить эти профессии привычного будущего и превратить дорогостоящие и многолетние программы обучения в сомнительную инвестицию.

В интервью Business Insider Джад Тарифи, 42-летний основатель первой команды по генеративному ИИ в Google, ушедший в 2021 году и запустивший стартап Integral AI, сказал, что получать продвинутые степени в праве и медицине сегодня рискованно. Он уверен, что возможности ИИ улучшаются настолько быстро, что к моменту окончания обучения значительная часть требуемых навыков устареет. «В нынешней медицинской системе то, чему учат в вузе, сильно отстаёт от реальности и строится на заучивании», отметил Тарифи, добавив, что погоня за степенями может означать «выброшенные» годы. По его словам, даже собственный опыт показывает пределы академической подготовки: «У меня есть PhD по ИИ, но я не знаю, как устроен последний микропроцессор».

По мнению Тарифи, и в самой области ИИ ставки высоки. Он советует не спешить с аспирантурой «по моде», потому что «даже такие вещи, как применение ИИ в робототехнике, будут решены» к тому моменту, когда соискатель защитит диссертацию. Возможные исключения он видит в узких направлениях на стыке дисциплин, например в применении ИИ к биологии, где всё ещё очень ранняя стадия. В остальном он предлагает переосмыслить приоритеты и больше уделять внимания «внутренней работе»: медитации, общению с друзьями, эмоциональному самоосознаванию.

На фоне высказываний Тарифи в отрасли продолжается спор о реальных границах возможностей ИИ. Как и глава OpenAI Сэм Альтман, утверждающий, что технологии уже достигли «уровня PhD» (с чем многие не согласны), он высоко оценивает текущий прогресс. При этом критики напоминают, что современные модели пока плохо справляются с полноценной юридической практикой и ещё хуже — с клинической работой, где цена ошибки велика. Кандидаты в медики и юристы, начавшие путь сегодня, видят впереди почти десятилетие обучения и стажировок, и если ИИ действительно продолжит расти теми же темпами, прогноз Тарифи может сбыться. Если же технологический прогресс замедлится, мировая нехватка врачей никуда не денется и отсутствие новых специалистов лишь усугубит проблему.