Google Meet «штормит» в России. Следующий шаг — полная блокировка?

Google Meet «штормит» в России. Следующий шаг — полная блокировка?

Власти жалуются на рост мошенничества.

image

В течение 22–23 августа пользователи из разных регионов сообщали о перебоях в видеосвязи Google Meet. На странице мониторинга Downdetector для Google Meet 22-го пришёлся заметный пик обращений, а 23-го жалобы поступали волнами. Похожую динамику видно и на «Сбой.рф» , где интенсивность сообщений меняется в течение суток.

Согласно данным мониторинговых сервисов, больше всего обращений 22 августа поступало из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Ивановской и Ленинградской областей — у части пользователей не открывался сайт, у других возникали общие сбои и неполадки мобильного приложения. Также сообщения о проблемах приходили из Челябинска и Саратова.

Регулятор публично заявлял, что специальных ограничений в отношении Google Meet не вводилось, а наблюдаемые проблемы объясняются техническими причинами и нагрузкой на инфраструктуру.

Параллельно правоохранительные органы предупреждают о социальной инженерии с переводом разговора в Google Meet. В официальном сообщении «Киберполиции России» указано, что после удара по основному каналу связи организованные группы начали искать обходные пути. Отмечается рост мошеннических звонков с международных номеров и активное тестирование альтернативных платформ, где Google Meet сейчас становится основным каналом. В сообщении объясняются причины интереса к платформе: сложность оперативного получения данных от зарубежной компании для расследований и широкая предустановка приложения на Android-устройствах.

Стоит отметить, что мошенничество в видеоконференциях становится все более изощренным — злоумышленники используют технические сбои как повод для установки вредоносного ПО.

Итог для пользователей за 22–23 августа выглядит следующим образом: сервис остается доступным, но испытывает локальные перебои и всплески нагрузки в разных регионах, а интерес к нему со стороны мошенников требует повышенного внимания к ссылкам на «встречи», проверки инициатора звонка и отказа от передачи конфиденциальных данных во время видеосессий.

Список доступных альтернатив для голосовых звонков можно узнать в нашей статье .