Спутник Юпитера показал финал всех океанических миров: сначала жизнь, потом — мёртвая пустыня

leer en español

Спутник Юпитера показал финал всех океанических миров: сначала жизнь, потом — мёртвая пустыня

Неужели когда-то на карликовой планете обитали крошечные инопланетяне?

image

Учёные пришли к выводу , что карликовая планета Церера, находящаяся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, в далёком прошлом могла обладать условиями для жизни микроорганизмов. В журнале Science Advances опубликована работа под названием «Метаморфизм ядра управляет динамической обитаемостью средних океанических миров — случай Цереры», где рассматриваются данные, собранные космическим аппаратом NASA Dawn.

Ранее исследования показывали, что лёд на поверхности Цереры мог образоваться за счёт выхода солёных растворов из подповерхностных резервуаров. Отложения солей содержат углеродные соединения — важный элемент для существования биологических процессов. Новая работа добавляет ещё один аргумент: радиоактивный распад в недрах планеты мог выделять достаточное количество тепла, чтобы поддерживать внутренний океан в жидком состоянии. Если в нём действительно присутствовали вода и углерод, то сочетание этих факторов могло создать благоприятную среду для микроорганизмов.

По расчётам, возможными «жителями» Цереры могли быть хемотрофы — организмы, использующие химическую энергию вместо солнечной. Даже если подповерхностный океан был тёплым, поверхность планеты оставалась крайне холодной и подвергалась сильному радиационному излучению, поэтому жизнь на открытой поверхности исключалась.

Исследователи отмечают, что это открытие важно не только для понимания истории самой Цереры, но и для изучения других малых ледяных тел Солнечной системы. Если их ядра также содержали радиоактивные элементы, они могли иметь собственные периоды относительной обитаемости. В отличие от Земли, где жизнь поддерживается энергией Солнца и теплом недр, и в отличие от спутников-океанов вроде Европы и Энцелада, нагреваемых приливными силами, Церера могла предложить иной вариант развития среды для живых организмов.

Однако прямых доказательств существования микроорганизмов там найти будет почти невозможно. Авторы статьи полагают, что «окно обитаемости» приходилось на период от 0,5 до 2 миллиардов лет после формирования планеты, то есть около 2,5 миллиардов лет назад оно уже закрылось. Сама Церера образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, и если жизнь там когда-либо возникала , её следы давно исчезли.