Компания подписала соглашение с Kairos Power.
Google, Kairos Power и федеральная энергокомпания Tennessee Valley Authority (TVA) заключили соглашение о поставках атомной энергии для центров обработки данных в США. Сделка стала частью стратегии технологических гигантов по поиску стабильных источников чистой энергии для покрытия растущих потребностей в вычислительных мощностях, вызванных развитием искусственного интеллекта.
Kairos Power строит в Теннесси реактор мощностью 50 МВт, который будет поставлять энергию в сеть TVA. Она, в свою очередь, обеспечивает электричеством центры обработки данных Google в Алабаме и Теннесси. Прямых поставок для Google не предусмотрено: компания получит сертификаты атрибуции, подтверждающие, что в энергосистему добавлен эквивалентный объём чистой энергии, компенсирующий использование газа и других ископаемых источников.
Это соглашение делает TVA первой американской компанией, готовой закупать электричество у реактора четвёртого поколения. Новая технология обещает более высокую топливную эффективность и меньшее количество отходов по сравнению с существующими атомными станциями.
Интерес IT-компаний к атомной энергетике растёт. Amazon, Meta* и Microsoft уже заключили собственные контракты в этой сфере. На прошлой неделе оператор дата-центров Equinix подписал соглашение о закупке 500 МВт у компании Oklo и заказал 20 реакторов у Radiant Nuclear.
Гендиректор Kairos Power Майк Лауфер заявил, что партнёрство с Google и TVA «важно для того, чтобы сделать передовые атомные технологии коммерчески конкурентоспособными».
Kairos разрабатывает малые модульные реакторы (SMR), каждый из которых генерирует менее 300 МВт. Их можно производить серийно и перевозить к месту установки. Hermes 2 — новая установка компании, использующая расплав фторидных солей для охлаждения, — получила одобрение на строительство от Комиссии по ядерному регулированию США в ноябре 2024 года.
Проект Hermes поддержан Министерством энергетики США, которое инвестирует около $300 млн через программу Advanced Reactor Demonstration. Это часть государственной инициативы по ускорению внедрения новых атомных технологий, учитывая, что за последние 20 лет в стране запущены всего три реактора.
Соглашение с Google стало первым шагом в реализации плана Kairos, предусматривающего поставку до 500 МВт мощности. Компания рассчитывает ввести первый коммерческий реактор к 2030 году, а последующие — к 2035-му.
По словам главы энергетических программ Google для дата-центров Аманда Питерсон Корио, соглашение позволит одновременно удовлетворить потребности цифровой экономики и укрепить энергосистему «твёрдой, безуглеродной генерацией».
* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.