Proton решила стать «европейским Google». Только без слежки.
Женевская технологическая компания Proton, у которой уже 100 миллионов пользователей по всему миру, оказалась сразу в центре двух больших новостей. Сначала — запуск собственного генеративного искусственного интеллекта Lumo, обещающего пользователям абсолютную конфиденциальность. А затем — заявление директора Энди Йена в интервью Le Temps о том, что компания приостанавливает инвестиции в Швейцарии.
Причиной стала возможная реформа швейцарских норм о наблюдении за коммуникациями. По словам Йена, предложенные изменения приведут к массовой слежке и обяжут частные компании шпионить за своими пользователями в интересах государства. В результате Proton больше не инвестирует в стране и переносит стратегические вложения в Европу. 100 млн франков компания направит на строительство центров обработки данных в Германии и Норвегии.
Йен пояснил, что рынок генеративного ИИ сегодня контролируется США и Китаем: Google Gemini, ChatGPT, DeepSeek, Microsoft Copilot. Это, отметил он, повторяет ошибку конца 1990-х годов, когда американские корпорации заняли доминирующее положение в онлайн-поиске, что привело к «капитализму слежки». Proton решил предложить европейскую альтернативу, построенную на принципах конфиденциальности.
Йен подчеркнул, что в отличие от поиска, искусственный интеллект не просто показывает результаты, а ведёт диалог, изучает личность, политические взгляды, интересы и даже страхи. «Сегодня я вижу, как люди, включая детей, начинают разговаривать с ИИ как с компаньоном», — сказал он. Поэтому вопрос приватности становится критически важным.
Главное отличие Lumo, по словам Йена, заключается в системе шифрования. «История ваших разговоров принадлежит только вам, никто, даже Proton, не имеет к ней доступа», — заявил он. Сам Йен признался, что иногда колеблется задавать ИИ чувствительные вопросы, не зная, что будет с его данными. Lumo устраняет эту проблему, позволяя пользоваться ИИ без страха за конфиденциальность.
Проект Lumo он назвал самым рискованным шагом за всю 11-летнюю историю Proton. Йен признал, что рынок требует постоянных обновлений и сопоставимого качества с Google или Microsoft, а конкуренты обладают несравненно большими ресурсами. Но напомнил, что в своё время и Proton Mail считали невозможным и даже смешным.
Йен объяснил: «Существует множество продвинутых моделей с открытым кодом, доступных публично, и мы используем их комбинацию, чтобы обеспечить максимально возможное качество. Позже нам придётся также разрабатывать и собственные модели. Это дорого, но расходы быстро снижаются: то, что раньше стоило десятки миллиардов, скоро будет стоить миллиарды, а затем сотни миллионов». Он добавил, что Proton строит и контролирует собственную инфраструктуру с чипами и серверами, которую планирует масштабировать после запуска.
Однако эта инфраструктура не появится в Швейцарии. Proton инвестирует 100 млн франков в дата-центры в Германии и Норвегии. Йен подчеркнул, что решение уже принято и оно необратимо. Он добавил, что недавно направил письмо федеральному советнику Биту Янсу с просьбой разъяснить ситуацию и дать гарантии, что опасения индустрии будут учтены, но ответа не получил.
Йен отметил, что компания не может ждать окончательного решения властей: политический процесс идёт медленно, а рынок ИИ развивается стремительно. Кроме того, Еврокомиссия объявила, что ИИ — стратегический приоритет, и в течение ближайших 12 месяцев собирается инвестировать 20 млрд евро в создание 15 «фабрик ИИ». «Если я не начну строить сейчас, через полгода не смогу найти ни людей, ни оборудование — всё будет занято крупными инвестициями в Европе или США», — сказал он.
При этом он уточнил, что инвестиции Proton в размере 100 млн франков — лишь начало. «Они составляют только 10% от общего объёма. До конца десятилетия наш общий инвестиционный план превысит 1 млрд франков», — заявил Йен.
«Через десять лет появится европейский конкурент Google и китайским технологическим компаниям, и мы хотим быть этой компанией. Это политическая и социальная необходимость — защищать европейские ценности, такие как право на частную жизнь», — подчеркнул он.