15 стран — единый стандарт. Google вводит лицензирование криптоприложений

leer en español

15 стран — единый стандарт. Google вводит лицензирование криптоприложений

Разработчики получили 30 дней на подготовку документов — или их приложения исчезнут из магазина навсегда.

image

Google ввела новое требование для разработчиков приложений криптовалютных бирж и кошельков, обязывая их получать государственные лицензии перед публикацией. Компания объясняет это стремлением создать безопасную и соответствующую законодательству экосистему. Новые правила распространяются на Бахрейн, Канаду, Гонконг, Индонезию, Израиль, Японию, Филиппины, Южную Африку, Южную Корею, Швейцарию, Таиланд, ОАЭ, Великобританию, США и страны ЕС. При этом они не касаются некостодиальных кошельков .

Теперь разработчики должны иметь действующую лицензию или регистрацию в надзорных органах, например, в британском FCA, американском FinCEN или как поставщик услуг с криптоактивами по регламенту MiCA в ЕС. Если целевая страна не входит в перечень, публикация всё ещё разрешена, однако Google ожидает, что создатели будут следить за изменениями местных законов и при необходимости получать дополнительные разрешения.

В разделе App Content нужно будет указать, что приложение относится к биржам или программным кошелькам , а также по запросу предоставить сведения о соблюдении требований в конкретных странах. Отсутствие нужных документов обязывает разработчиков убрать приложение из магазина для соответствующих регионов.

Заявление Google вышло вскоре после предупреждения ФБР о росте мошенничества в сфере криптовалют, особенно с использованием схем мнимого «возврата похищенных средств». Злоумышленники выдают себя за адвокатов несуществующих юридических фирм, выходят на жертв через соцсети и мессенджеры, заявляя, что получили их контакты от ФБР, Бюро финансовой защиты потребителей или других ведомств. Получив доверие, они предлагают помощь в «восстановлении» украденных активов, а затем обманывают повторно.

С февраля 2023 по февраль 2024 года жертвы подобных повторных атак сообщили о потерях свыше 9,9 млн долларов. В числе тревожных признаков, на которые указывает ФБР, — подделка удостоверений госорганов и юристов, ссылки на вымышленные структуры, просьбы оплатить услуги криптовалютой или подарочными картами, знание деталей прошлых переводов, утверждения о включении в некий государственный список пострадавших, направление к фиктивным «фирмам по возврату криптовалюты», упоминание о зарубежных банках с требованием зарегистрировать там счёт, перевод в групповые чаты якобы ради безопасности, а также невозможность предъявить реальную лицензию или служебные документы.

ФБР советует крайне осторожно относиться к непрошенным обращениям, особенно если пострадавший сам не сообщал о преступлении в правоохранительные органы. Рекомендации включают проверку личности через видеосвязь, запрос официальных документов и подтверждение трудоустройства у каждого, кто заявляет о работе в правительственных структурах или полиции.