Внутри крупнейшего проекта военной слежки в Azure.
Израильское военное подразделение Unit 8200 , специализирующееся на киберразведке и электронном перехвате, использует облачные серверы Microsoft для хранения масштабного архива данных о жителях Газы и Западного берега, применяемого при планировании авиаударов и других военных операций. Как показало совместное расследование +972 Magazine, Local Call и The Guardian , в инфраструктуру Azure перенесены аудиозаписи миллионов телефонных разговоров, перехваченных в ходе постоянного наблюдения за палестинцами. По объёму этот массив считается одним из крупнейших и наиболее глубоких в мире массивов слежки за одной группой населения.
По данным 11 источников из Microsoft и израильской разведки, а также на основании утёкших внутренних документов, в 2021 году глава Unit 8200 Йосси Сариэль встретился в штаб-квартире Microsoft в Сиэтле с генеральным директором Сатьей Наделлой. Результатом стала договорённость о создании обособленного сегмента в Azure , который позволил бы армии обрабатывать и хранить до миллиона перехваченных звонков в час. Причиной обращения к корпорации стало то, что объём собранной информации превысил возможности военных серверов. Реализацию проекта вели инженеры Microsoft, включая бывших сотрудников Unit 8200.
К июлю 2025 года на облачных серверах в Нидерландах находилось 11 500 терабайт военных данных Израиля — порядка 200 млн часов аудио. Часть информации размещалась также в Ирландии и Израиле. Хотя точно определить долю записей, относящихся именно к Unit 8200, невозможно, известно, что доступ к облачным сервисам Microsoft имеют десятки подразделений ЦАХАЛ . Внутренние документы показывают, что до войны в Газе руководство Microsoft рассматривало сотрудничество с Unit 8200 как стратегически важное и способное принести сотни миллионов долларов.
Источники в израильской разведке утверждают, что хранящиеся в Azure данные активно используются последние два года при выборе целей для ударов по Газе, а также для арестов и операций на Западном берегу. Массовая слежка охватывает практически всё население, позволяя находить компрометирующие сведения, которые могут применяться для давления, задержаний или оправдания силовых действий. По словам офицеров, после интеграции с Azure в систему начали попадать сведения уже не о десятках тысяч «подозреваемых», а о миллионах человек, включая их переписку, классифицируемую по «уровню опасности» .
Ещё в 2015 году, после серии атак, совершённых одиночками, Сариэль пришёл к идее непрерывного тотального наблюдения и интеграции разрозненных баз данных. Ключевым препятствием была нехватка мощностей для хранения перехватов, особенно голосового трафика, и именно облако Microsoft он счёл «прорывом». Несмотря на возражения о высокой стоимости и рисках передачи данных за границу, проект получил значительное финансирование.
После начала войны в Газе в октябре 2023 года интерес к хранению информации из анклава в облаке только вырос, поскольку армия готовилась к долгосрочному контролю территории. Внутренние прогнозы предполагали десятикратное увеличение объёма хранимых данных в ближайшие годы. При этом документы Министерства юстиции Израиля предупреждали о рисках зарубежных судебных исков, учитывая законы ряда стран ЕС о проверке цепочек поставок на предмет нарушений прав человека.
Microsoft официально заявила, что не располагает доказательствами использования её технологий для слежки за гражданскими лицами или нанесения им вреда, а сотрудничество с Unit 8200 касается только киберзащиты от атак государств и террористических группировок. Тем не менее, протесты сотрудников и инвесторов усилились, а акции активистов под лозунгом No Azure For Apartheid приобрели международную огласку. Израильские военные настаивают, что работают строго в рамках международного права, а сам Сариэль воздержался от комментариев, переадресовав запрос в пресс-службу армии.