Эра кликов заканчивается — Windows готовит интерфейс, который будет слушать вас всегда

leer en español

Эра кликов заканчивается — Windows готовит интерфейс, который будет слушать вас всегда

Похоже, Microsoft всерьёз решила «поговорить» с пользователями.

image

Microsoft опубликовала новое видеоинтервью с главой Windows Паваном Давулури, в котором он рассказал о планах по развитию платформы и ключевых изменениях, которые принесёт искусственный интеллект.

Отвечая на вопрос о том, как ИИ изменит взаимодействие с компьютерами, Давулури заявил, что вычисления станут «более окружающими, более всеобъемлющими, охватывающими разные форм-факторы и, безусловно, более мультиформатными». По его словам, в будущем голос будет играть всё более важную роль, а сама система сможет «смотреть на экран» и быть контекстно осведомлённой, что станет важным новым способом взаимодействия.

Он отметил, что пользователи смогут разговаривать с компьютером во время письма, рисования или общения, а ОС будет «семантически понимать» намерения. Голос станет полноценным способом ввода наряду с мышью, клавиатурой и сенсорным управлением.

Тема голосового управления уже поднималась ранее: на прошлой неделе корпоративный вице-президент Microsoft по Enterprise & Security в видео Windows 2030 Vision намекнул на те же изменения. Давулури добавил, что интерфейсы Windows в ближайшие пять лет могут сильно измениться благодаря agentic AI — операционная система станет более «агентной» и мультиформатной, что станет областью серьёзных инвестиций и перемен.

Ключевым элементом новой архитектуры станет сочетание локальных и облачных вычислений. «Вычисления станут повсеместными: опыт Windows будет опираться на комбинацию возможностей на устройстве и в облаке. Наша задача — сделать так, чтобы для клиентов это было бесшовно», — сказал Давулури.

Сегодня ассистенты вроде Copilot на Windows, Gemini на Android или Siri на macOS существуют поверх ОС, в виде наложений или отдельных окон. Microsoft же готовит Windows, изначально построенную с интегрированным ИИ. Ожидается, что эти изменения появятся в течение пяти лет, возможно, уже в Windows 12.

Не только Microsoft работает над таким подходом: по слухам, в iOS 26 голосовое управление станет центральным элементом, позволяя управлять приложениями через формулировку намерений.

На Windows голос будет использоваться дополнительно к традиционным методам ввода. Пользователи смогут печатать, кликать или говорить — при этом голос не станет обязательным, но сделает работу проще.

Однако для реализации этих возможностей потребуется значительный объём персональных данных. Microsoft утверждает, что баланс между локальной и облачной обработкой поможет сохранить приватность, но в компании ожидают, что тема конфиденциальности вызовет споры.