Пока человечество гордилось разумом, экраны превратили его в лабораторных обезьян.
Почему мы не можем оторваться от экранов, даже когда уже нашли то, что искали? Почему продолжаем бездумно прокручивать ленту, пока время утекает? Ответ на эти вопросы ищут учёные — и, возможно, помочь в этом смогут мартышки с iPad.
В эксперименте японского Центрального института экспериментальной медицины и наук о жизни 14 мартышка на 10 минут помещали в клетку планшет. На экране одновременно шли девять небольших беззвучных роликов с разными видами приматов. Если животное касалось одного из видео, оно разворачивалось на весь экран, а динамики воспроизводили характерное обезьянье щебетание.
Такие «тренировки» проводились два–три раза в неделю в течение двух месяцев. Целью эксперимента было не сравнение людей и мартышки в зависимости от экранов, а проверка, можно ли использовать этих животных как модель для изучения обучения и влияния зрительных и звуковых стимулов на поведение. Иными словами — станут ли они воспринимать звук и картинку как награду, как это бывает с кусочком фрукта.
Результаты оказались многообещающими. По словам авторов, эксперимент показал, что поведение мартышек у сенсорного экрана можно формировать и поддерживать с помощью аудиовизуальных стимулов. К концу двух месяцев восемь из десяти животных, вошедших в финальный анализ, стабильно касались экрана, что указывало на закреплённую ассоциацию с «вознаграждением».
Но особенно интересной стала следующая фаза — тестирование на «угасание». Исследователи отключили награду: при касании экран оставался тёмным, звук не включался. Четыре мартышки при этом не снизили активность и продолжали стучать по экрану. Это может означать, что само изменение картинки — даже минимальное — способно поддерживать интерес, что в каком-то смысле объясняет, почему мы можем часами листать TikTok, не чувствуя, что получили что-то ценное.
Учёные отмечают, что эта модель может помочь глубже понять, как формируется и поддерживается увлечение экранами у людей, и что влияет на развитие зависимости от аудиовизуальных стимулов.
Работа опубликована в журнале International Journal of Comparative Psychology.