Операторы хотят вернуть эпоху до мессенджеров: звонки под блокировкой?

Операторы хотят вернуть эпоху до мессенджеров: звонки под блокировкой?

Компании уверяют, что мера снизит нагрузку на инфраструктуру и защитит абонентов от кибермошенников.

image

Крупнейшие российские операторы связи — МТС, «МегаФон», билайн и Tele2 — обратились с предложением заблокировать голосовые звонки в зарубежных мессенджерах. Об этом Forbes сообщил источник в правительстве, а ранее аналогичную информацию в своём Telegram-канале «Кровавая барыня» опубликовала Ксения Собчак со ссылкой на источник в кабмине.

По данным Собчак, операторы озвучили инициативу на стратегической сессии по развитию связи, состоявшейся в конце мая. Компании заявили, что им требуются дополнительные доходы для поддержки инфраструктуры: подорожание базовых станций и рост объёмов мобильного интернет-трафика, по их словам, могут привести к снижению скорости доступа в интернет, особенно в крупных городах. Антимонопольная служба при этом выступила против предложения значительно увеличить абонентские тарифы.

Вместо повышения тарифов операторы считают целесообразным ограничить звонки через зарубежные мессенджеры, что, по их оценке, позволит вернуть трафик в сегмент традиционных голосовых вызовов. Также они полагают, что это поможет снизить уровень кибермошенничества, так как злоумышленники часто совершают звонки через WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram. Дополнительно, по мнению операторов, частичная блокировка функций мессенджеров может снизить вероятность их полной блокировки, поскольку будут устранены ключевые претензии силовых структур.

По данным источников «Осторожно Media» в операторах, в Минцифры предложение не поддержали, однако обсуждение продолжается. Минцифры, МТС и «Вымпелком» (бренд билайн) отказались от комментариев, а «Ростелеком» (владеет Tele2) и «МегаФон» на запрос Forbes не ответили.

Источник Forbes в одном из крупных банков отметил, что банковский сектор поддерживает инициативу блокировки звонков с неизвестных номеров в мессенджерах. По его словам, мошенники переместились в эти сервисы, так как в них не действуют антифрод-системы, которые применяются при обычных звонках, и отсутствует возможность использования ИИ для выявления мошенничества в момент соединения.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев в комментарии «Газете.Ru» заявил , что такая мера «плюса для общества точно не принесёт». Он добавил, что технически блокировка звонков возможна, но её легко можно будет обойти с помощью VPN.

Согласно статистике Минцифры, с 2022 по 2024 год объём исходящего мобильного голосового трафика снизился на 9,7% — с 430 млрд до 388 млрд минут. При этом доля отдельных крупных интернет-ресурсов в общем трафике операторов за этот период выросла: у «ВКонтакте» — вдвое до 14%, у Telegram — в четыре раза до 11%, у WhatsApp — вдвое до 4%, у «Яндекса» — на 1 п.п. до 6%. Доля TikTok, напротив, уменьшилась на 6 п.п., до 6%.

По данным сервисов мониторинга сбоев, пользователи в России массово фиксируют неполадки с голосовыми и видеозвонками в Telegram и WhatsApp. Жители разных регионов сообщают о перебоях в работе этих функций на сетях всех операторов. Аналогичные проблемы наблюдают и корреспонденты «Коммерсанта» . В Роскомнадзоре на запрос издания не ответили, а в «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС и Т2 от комментариев отказались. Источник на телеком-рынке предполагает, что перебои могут быть связаны с выборочными блокировками звонков в Telegram и WhatsApp, тестирование которых началось ещё 1 августа.