Новый минерал может стать недостающим элементом марсианской истории.
Учёные уже довольно хорошо представляют, как выглядит поверхность Марса . А вот из чего именно она состоит — до сих пор остаётся загадкой. Теперь исследователи считают, что обнаружили на Красной планете совершенно новый минерал. Он был найден в необычном слое железистого сульфата, который выделяется характерной спектральной подписью.
В статье, опубликованной 5 августа в журнале Nature Communications, команда астробиологов под руководством Дженис Бишоп из Института SETI описывает находку необычного соединения — ферригидроксисульфата. Этот минерал был обнаружен в районе долины Маринер — гигантского каньона вдоль экватора Марса. Считается, что когда-то по этой местности текла вода, а значит, новое открытие может пролить свет на то, как природные процессы формировали поверхность планеты и существовала ли там когда-либо жизнь.
Сера — элемент, распространённый как на Земле, так и на Марсе — часто соединяется с другими элементами, образуя сульфаты. Эти минералы легко растворяются в воде, однако, в отличие от Земли, Марс давно утратил влагу, и сульфаты могли сохраняться на его поверхности миллиарды лет. Поэтому их изучение помогает лучше понять раннюю историю планеты.
Исследователи сосредоточили внимание на сульфатных отложениях вблизи долины Маринерис, особенно в тех местах, где спутниковые данные указывали на необычные спектральные особенности и сложную геологическую структуру. В одном из таких районов они обнаружили слоистые залежи полигидратированных сульфатов, под которыми находились моногидратированные сульфаты и тот самый ферригидроксисульфат.
В лабораторных условиях учёные попытались воссоздать условия образования минерала и выяснили: для его появления необходим кислород, а сама реакция сопровождается выделением воды. Кроме того, она возможна только при высоких температурах, что указывает на вулканическое происхождение соединения. Его структура и термическая устойчивость настолько необычны, что учёные считают: перед ними совершенно новый тип минерала.
«Материал, полученный в лаборатории, с большой вероятностью является новым минералом из-за своей уникальной кристаллической решётки и термостойкости», — отметила Бишоп. Однако, чтобы признать соединение официально, его нужно будет обнаружить и на Земле.